В чем опасность стремления быть как все? По тексту В. Ф. Тендряков (ЕГЭ по русскому)

В чем опасность стремления быть как все? Такую проблему ставит автор в своей миниатюре.

Размышляя над этим вопросом В.Тендряков показывает историю, когда сын директора повторял все за своими друзьями, ведь " ребята сказали " , " все так делают ". Этим примером автор хотел показать, что быть " как все " одновременно хорошо и плохо, потому что плыть по течению гораздо легче, чем делать что-то по другому. В то же время ты сам не знаешь к чему это может тебя могут привести. Писатель продолжает рассказ и говорит о том, что люди не имеющие своего мнения могут быть опасны, так как возможно появление личности, как в фашистской Германии, которые прославляли Гитлера, ведь это делали все.

Он хотел показать, что не всегда хорошо идти на поводу, особенно если это приводит к ужасным последствиям.

Рассуждая над этой проблемой, автор приходит к следующему выводу, что отсутствие собственного мнения - это важная проблема, с которой нужно бороться.

С автором трудно не согласиться. Действительно, важно иметь свое мнение и не стремится к тому, как делают все.

Например, в рассказе А.П.Платонова "Юшка" затрагивается эта проблема. Заглавный герой кардинально отличался от людей в его городе. Когда Ефим пытался делать все, как лучше, горожане только и пытались ему помешать. Он сильно отличался от них тем, что проявлял добро, а не был злым и недовольным человеком. Это произведения прекрасно показывает, что отличия Ефима Дмитриевича от городских жителей помогло ему вырастить добрую девочку-сироту, которая в свою очередь помогала лечить этих неблагодарных жителей, которые не отличались ничем, кроме злости.

Также в произведении " Мастер и Маргарита " затрагивается эта проблема. Литераторы, которые состояли в членстве МАССОЛИТА, не отличались особыми писательскими навыками. Все они писали свои стихи, только по заказу государства, за хорошую оплату. Этот пример нам показывает, что такое выполнение своей работы - не нормально, в отличии от Мастера, который делал все по своей воле.

Итак, делая вывод мы можем сказать, что стремление быть как все, не всегда хороший выход из положения. И выбирая не свое мнения, нужно с точностью знать, к какому исходу оно тебя приведет