Конфликт отцов и детей, Тендряков (ЕГЭ по русскому)

Проблем в современном мире очень много. Одна из них- проблема возникновения конфликта между отцами и детьми. Именно о ней в своем тексте рассуждает советский писатель В. Ф. Тендряков.

Автор говорит о том, что для подростка наступает такое время, когда каждая семья начинает казаться ему неблагополучной, «в ее рамках ребенку становится тесно». Также писатель подчеркивает вспыльчивость и раздражительность детей в эти периоды, они чаще уходят из дома, их многое выводит из себя.

По мнению В. Ф. Тендрякова, сакраментальный конфликт отцов и детей родился не вчера. Ребенок пытается самостоятельно освоить окружающий мир, стремится к независимости от родителей, а из-за этого происходят неизбежные ссоры.

С позицией автора невозможно не согласиться. Дети и родители часто не понимают друг друга, не прислушиваются к мнению одной из сторон. Из-за этого возникают проблемы и конфликты, которые портят их взаимоотношения. Чтобы доказать правильность данной точки зрения, обратимся к примерам из литературы.

Так, В комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума» сталкиваются представители минувшего и нынешнего века, которые придерживаются абсолютно разных взглядов. Главный герой наполнен возвышенными идеями, протестует против старых порядков. Чацкий борется за свободу, ум, культуру, патриотизм. Представителем минувшего века является Фамусов, для которого самое важное в жизни- чин, служебное положение. Герои противостоят друг другу, конфликт неизбежен.

И.Тургенев в своем романе «Отцы и дети» также рассуждает о проблеме возникновения конфликта между отцами и детьми. Здесь сталкиваются поколения старого и нового века. На фоне этого конфликта изображены взаимоотношения нигилиста Базарова с его родителями. Он не понимает своих чувств к ним. С одной стороны, в порыве откровенности герой признается Аркадию, что любит их, однако в противовес этому презирает «глупую жизнь отцов». Базаров не уважает мнение своих родителей и их взгляды на мир. Он умирает, но родители, несмотря на черствое отношения сына, до сих пор любят его..

Можно сделать вывод, что сакраментальный конфликт отцов и детей родился не вчера. Дети и родители часто не понимают друг друга, не прислушиваются к мнению одной из сторон. Из-за этого возникают проблемы и ссоры, которые портят их взаимоотношения.