Тендряков «Все мы пробыли месяц в запасном полку за Волгой...» на 22 балла (ЕГЭ по русскому)

Необходимо ли человеку учиться на собственных ошибках и признавать их? Такой вопрос возникает у меня по прочтении текста В. Ф. Тендрякова.

Размышляя над данной проблемой, писатель обращает наше внимание на человека, находящегося на войне, которой ради удовлетворения собственных потребностей спрятал полбуханки хлеба. Тендряков показывает, что герой, не оправдывая свой поступок, осознавал, что оставляет голодными других солдат: «Я вор, и сейчас… это станет известно… тем, кто, как и я, пятеро суток ничего не ел».

Далее автор акцентирует наше внимание на осознании своей ошибки героем, который впоследствии своими действиями пытался загладить вину перед самим собой: «Мелкими поступками раз за разом я завоевал себе уважение». Сопоставляя эти примеры, можно заметить, что, осознав свои ошибки, человек способен измениться в лучшую сторону.

Автор считает, что совершив плохой поступок, человек должен призвать свои ошибки и стараться больше не совершать их.

Я согласна с позицией автора и считаю, что каждому человеку необходимо проанализировать действия, прежде чем их совершать, однако, если плохой поступок уже совершён, нужно признаться в содеянном и начать менять себя в лучшую сторону.

Хочется вспомнить рассказ К. Г. Паустовского «Телеграмма», в котором автор затрагивает такую важную проблему, как раскаяние после совершенного поступка. Героиня, Настя, оставила свою мать и уехала в Петербург, чтобы «построить карьеру». Катерина Петровна, её мама, предчувствовала смерть и не раз просила дочь навестить её. Однако Настя осталась равнодушной к судьбе матери и не успела даже приехать на её похороны. Девушка осознала, что поступила неправильно и сильно раскаялась в этом. Своим поступком героиня даёт понять, насколько важно проявлять внимание и заботу в своим близким.

В заключение хочется сказать, что каждый человек может совершить ошибку, именно поэтому нужно быть внимательным к своим действиям и осознавать все последствия, от которых могут возникнуть немало проблем.