То была первая тихая ночь в разбитом Сталинграде. Владимир Федорович Тендряков (ЕГЭ по русскому)

Текст Владимира Федоровича Тендрякова посвящён серьёзной проблеме проявления человечности во время войны.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор показывает нам ужасное событие, случившееся в разбитом Сталинграде.

Автор этим примером хочет показать нам, что, независимо от ситуации, люди должны оставаться гуманными по отношению друг к другу. Немцы, находившиеся на войне и попавшие в госпиталь, не были виноваты в сложившейся обстановке, они так же как и все русские солдаты были вынуждены воевать, и поэтому проявлять жестокость по отношению к ним было бы неправильно.

Особого внимания также заслуживает мысль автора, которая, дополняя первый пример, помогает нам лучше понять его.

"В каждом из нас нерастраченные запасы человечности. И нужно выпустить их на свободу, только тогда лёд недоброжелательства и равнодушия вокруг нас будет уничтожен.". Смысл этих слов заключается в том, что именно гуманное отношение между людьми сможет остановить все "вывихи истории". Реки крови, разрушенные города - это всё результаты жестокости человека.

Позиция автора в данном отрывке произведения выражена прямо, и её легко заметить, прочитав текст. В.Ф.Тендряков уверен, что "ни вывихи истории, ни ожесточённые идеи маньяков, ни эпидемические безумия - ничто не вытравит в людях человеческое. Ничто не сможет его уничтожить.

Я не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, человечность - одно из важнейших качеств личности. Её нельзя полностью разрушить, потому что именно она делает нас людьми.

Всё вышесказанное позволяет сделать вывод: проявление гуманности как во время войны, так и в мирное время является главной задачей мира на Земле. И это качество человека, лежащее в его основе, невозможно уничтожить.