Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как раскрывается проблема выбора в русской литературе? (ЕГЭ по литературе)


Как в мировой, так и в русской литературе, автор часто помещает героя в обстоятельства, когда необходимо принять важное решение: между жизнью и смертью, любовью и необходимостью, добром и злом. Рассмотрим, в каких именно произведениях русских писателей поднимается проблема выбора.

Во-первых, принимать важное решение приходится главной героине романа в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин». В финале произведения, по сюжету, Татьяна Ларина отказала когда-то отвергнувшему её, Евгению, несмотря на оставшиеся к нему чувства. Нравственность героини не позволила ей предать, хоть и не любимого, но уважаемого и доброго мужа:

«Но я другому отдана;

Я буду век ему верна»

По мнению автора, Татьяна — «идеальный женский образ», ведь она способна сделать даже настолько трудный выбор в пользу счастья и чести супруга. Она не опускается до измены, сохраняя свое лицо и душевную чистоту.

Во-вторых, перед нравственным выбором стоит главный герой повести А.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

С. Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Андреевич Гринёв, вынужден был совершить выбор: поклониться Пугачеву и примкнуть к нему или принять смерть, как комендант крепости и его жена. Писатель рисует образ героя, обладающего сильным характером, берегущего «честь смолоду» и отказывающегося признавать бунтовщика царем. Авторская позиция заключается в том, что нужно оставаться верным своему слову и не терять лица даже перед страхом смерти.

В-третьих, важное решение принял и Родион Романович Раскольников в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой этого произведения стоит перед выбором: доказать, убив старуху, что «право имеет» или признать, что он «тварь дрожащая». Этот образ показан писателем неоднозначно, так как, даже совершив преступление, Родион испытывает муки совести и заболевает, что выражено с помощью внутренних монологов героя и его сновидений. Определенное принятое решение может повлиять на эмоциональное состояние персонажа и даже на его поведение.

Таким образом, многие герои русских писателей принимают самые разные решения в течение развития сюжета произведения, но у каждого из них свое последствия, которые отражают характер самого персонажа.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73759




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:01:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение