Два камня (ЕГЭ по русскому)

Сталкиваясь с трудностями, нам кажется, что они непреодолимые. Желая решить проблемы, довести дело до победного конца, одни стараются превзойти себя, другие же, наоборот, закрывают глаза на преграды и оставляют жизнь на самотек без какого-либо интереса к ней, обманывая себя. Каждый человек сам для себя определяет свое отношение к жизни, следовательно и отношение к возникшим трудностям. Ф. Д. Кривин в своем тексте размышляет над проблемой самообмана.

Автор повествует нам историю о двух камнях, которые были неразлучными приятелями. Как мы видим далее, один из них был затянут морем, олицетворяющим жизненные трудности, неизвестность, и превратился в кремень — сильный, непоколебимый камень, который уже привык преодолевать волны и штормы.

Другой же камень, еле удержавшись на берегу, в течение времени превратился в растрескавшийся камень, но чувствовал себя героем, которому удалось спастись. Так что же это? Истинное геройство или боязнь трудностей, которые могут возникнуть при покорении чего-то нового и неизвестного? Заметно, думаю, что камень применил на себя героизм для того, чтобы успокоиться, уговорить себя в том, что он верно поступил в тот роковой момент. ( “почувствовал себя героем”, убедив себя и слушателей в том, что он “герой”).

После встречи приятелей через долгое время, мы видим, как изменилась их жизнь, да и они сами в целом. Камень, который забрала волна, превратился в сильный, непоколебимый кремень. Другой же стал похож на свое окружение, превратился в растрескавшийся камень, а после вовсе ничем не отличался от комьев глины, все также старался держаться подальше от волнений моря. Узнав о новой жизни кремня, камень считал, что тот просто зазнался, ведь он знает, жизнь в море совсем непростая, а давний приятель так хорошо о ней рассказывает.Что это, как не самообман и боязнь трудностей? История о двух камнях, двух приятелях, которая оказывается довольно поучительной, показывает, насколько важно не обманывать себя, ведь тогда жизнь, действительно, может превратится в бесполезное существование.

Позиция автора ясна. Ф. Д. Кривин считает, что каждому человеку нужно "смотреть жизни в глаза", не искажать её, в противном случае теряется смысл реальной жизни, которая оказывается подмененной домыслами и иллюзией.

С позицией автора не могу не согласиться. Человек не должен жить, обманывая себя и жалуясь на окружающие обстоятельства, но при этом ничего не делать. Если что-то пошло в его жизни не так, значит дело в самом человеке, в нежелании исправлять ошибки, улучшать жизнь. Такой человек обманывает сам себя. Вспомним произведение И. А. Гончарова «Обломов». Главный герой — дворянин средних лет, который значительную часть своей жизни предпочитает лежать на диване. У Ильи Ильича добрая душа, честное сердце, и сам он довольно неглупый герой, "знаком с наукой", но Обломов просто не хочет совершать какую-либо деятельность и при всем при этом (мысленно) критикует современное общество, упрекает его,утверждая,что истинного человека в обществе не осталось. Именно это оказывается причиной бездеятельности Обломова.

Таким образом, мы видим, что самообман ни к чему хорошему привести не может, человек погружается в иллюзию того, что все произошедшее в его жизни не по его вине и изменить что-либо не в его силах. Именно такая позиция является шагом не к реальной жизни, а к существованию полном иллюзии и самообмана (бездействию, трусости, дряхлению души).