У самого берега лежали два камня − два неразлучных и давних приятеля Ф.Д. Кривин «Два Камня» (ЕГЭ по русскому)

Думаю что темы выбора жизненного пути интересует многих. Над этой проблемой размышляет Ф. Д. Кривин в рассказе "Два камня". Как стоит жить человеку? Преодолевать все трудности или прятаться от них?

Кривин пишет рассказ о двух камнях-приятелях, которых разлучил шторм. " (3)Но вот однажды, когда разгулялся на море шторм, кончилась дружба двух приятелей: одного из них подхватила забежавшая на берег волна и унесла с собой далеко в море. (4)Другой камень, уцепившись за гнилую корягу, сумел удержаться на берегу и долго не мог прийти в себя от страха. (5)А когда немного успокоился, нашёл себе новых друзей.

(6)Это были старые, высохшие и потрескавшиеся от времени комья глины. (7)Они с утра до вечера слушали рассказы Камня о том, как он рисковал жизнью, какой подвергался опасности во время бури. (8)И, ежедневно повторяя им эту историю, Камень, в конце концов, почувствовал себя героем. " Один Камень нашёл новых друзей - комьев глины, а другого волной унесло в море. Первый Камень гордился своими прошлыми подвигами, считая себя героем. Второй Камень был забыт своим другом, но на своём пути он получал новое впечатления и жизненный опыт. Вернувшись домой, камень, ставший Кремнием, рассказал другу о своей жизни и позвал его за собой в море. Камень побоялся трудности и остался на берегу. Используя приём контраста, писатель рассуждает о двух точках зрения - о тихом размеренном существовании и о яркой, насыщенной впечатлениями жизни.

Автор убеждает нас в том, что лучше пойти на риск, чем всю жизнь оставаться на месте. Кривин считает, что лучше нужно равняться на Кремень и не боятся трудностей ради изменений в лучшую сторону.

Я разделяю точку зрения автора на проблему, так как считаю, что нужно воспользоваться любыми возможностями, чтобы изменить что-либо в своей жизни. Данная проблема волновала многих писателей, в частности Толстого. В романе "Война и мир" Толстой пишет о Пьере Безухове, который прошёл путь от пустого "прожигателя жизни" до человека, стремящегося к благородным целям, пройдя через трудные испытания судьбы.

Прочитав текст, понимаешь, что данная притча относится к каждому из нас. Нужно не бояться трудностей и всегда стремиться к чему-то новому.