9.3. Сила духа по тексту Ч. Айтматова «Отца своего, который погиб на фронте…» (ОГЭ по русскому)

Когда мы говорим о мужестве, силе духа, то чаще всего связываем эти понятия с людьми, которым пришлось проявить эти качества в сложной жизненной ситуации. Сила духа — это качество, которое позволяет людям совершать смелые поступки, принимать сложные решения, не боясь ничего. Люди, обладающие этим качеством, часто становятся героями, ведь они способны рисковать своей жизнью ради кого-то или чего-то.

О силе духа русских солдат рассказывается и в отрывке из произведения советского писателя Ч.

Айтматова. Мы становимся свидетелями подвига, который совершает солдат, герой военного фильма. Потеряв своих боевых товарищей, оставшись один на один с немецкой машиной, этот герой "медленно шел навстречу танку с гранатой в руках" (предложения 23-25). Не пытался спастись, скрыться, а смело шел на смерть, понимая, что тем самым выведет из строя хотя бы одну машину врага. Это подвиг русского солдата, каких совершалось на войне великое множество. Именно сила духа вела наших воинов вперед и довела до победы.

Но не только на войне можно проявить это качество. Сегодня, когда каждый день миллионам людей требуется помощь врачей, они бесстрашно входят в палаты к больным, рискуя заразиться, и вылечивают их, даря право на дальнейшую жизнь. Это ли не свидетельство настоящего мужества?

Таким образом, сила духа — это качество, которое проявляют люди в трудные времена, рискуя собственной жизнью ради жизни и здоровья миллионов других людей. И какое время ни возьми, всегда найдутся те, кто способен на подвиг.