Что такое самооценка и как она влияет на человека? (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек обладает самооценкой, кто-то заниженной, кто-то завышенной. Во многих случаях себялюбие играет важную роль, но не все умеют “контролировать” свое “я”. Не всегда человек может оценить без преувеличений себя, свое поведение, полагая, что он лучше всех окружающих… Автор рассуждает об оценке человека самим собой и о способах самоутверждения.

Размышляя на данную тему, М. С. Крюков приводит пример из истории, который наиболее ярко показывает, что как бы ты ни восхвалялся за счет труда других людей, как бы ты ни гордился своим положением, всё равно когда-нибудь окружающие узнают твои истинные способности. Одно из семи чудес света, александрийский маяк, был сооружен по приказу Птолемея Филадельфа, ему же досталась вся похвала за необыкновенное творение.

Все считали, что маяк сооружен самим фараоном, ведь он спокойно принимал славу, которая ему, как стало известно позже, легко досталась.

Однако имя истинного создателя сооружения узнали только спустя десятки лет. Архитектор “сделал на каменных плитах маяка углубления и в них высек” свое имя, но надпись залепил известью и поверх ее начертал то, что требовал фараон. М. С. Крюков обращает внимание читателей на то, что имя создателя, который на самом деле заслужил похвалу и славу в народе, все равно узнали. Почему талантливый архитектор так поступил? Неужели он был слишком самокритичен, что не смог кому-либо сказать о своём творении?

Противопоставляя эти два примера, можно понять, что в каких-то случаях следует “сдерживать” своё самолюбие, а в каких, наоборот, его проявить. Каждый человек должен быть в себе уверен, но не настолько, ведь завышенная самооценка чаще всего вредит ему же самому.

Позиция автора вполне ясна и однозначна. М. С. Крюков считает, что «истинная цена человека рано или поздно всё равно обнаруживается. И тем выше эта цена, чем больше человек любит не столько себя, сколько других».

С позицией автора я соглашусь, ведь каждый достоин получить то, что заслужил и добился, с помощью своих усилий и труда. Оценивать себя стоит и критиковать тоже, но не надо чересчур этим увлекаться, так как себялюбие должно основываться все-таки на том, что сделал человек сам. Вспомним произведение

И. С. Тургенева “Отцы и дети”, один из главных героев которого Базаров — будущий доктор, нигилист, прямолинейный человек, не верит в любовь, считает искусство пустой тратой времени. Как можно понять Евгений не очень-то и самокритичен, ведь какой нужно обладать самооценкой, чтобы идти против годами сложившихся устоев общества и жить при этом без каких-либо принципов. Но следует еще отметить, что Базаров “пришёл” к нигилизму сам, проходя тернистый путь, преодолевая препятствия, осуждения со стороны окружающих его людей.

Таким образом, мы пришли к выводу, что самокритика очень важна при становлении человека, как личности. Не следует совсем недооценивать себя, но не стоит увлекаться себялюбием тоже.