Что такое пошлость? В чем она проявляется? Как влияет на человека в наше время? По тексту В.В. Набокова (ЕГЭ по русскому)

Что такое пошлость? В чем она проявляется? Как влияет на человека в наше время? Именно на эти вопросы ищет ответ автор данного текста.

Писатель к раскрывает нам глаза на «истинного обывателя» с его ничтожными интересами. Рассказывает об одержимости «принадлежать к избранному кругу, ассоциации, клубу». Этими рассуждениями Набоков пытается донести до нас то, что стремление казаться чем-то большим, погоня за богатством, показной роскошью, приобретением той или иной вещи – все это приводит к разрушению личности человека, потере своих идеалов.

Так же, автор указывает на один из «инструментов», который источает эту самую пошлость. Реклама, которая «кричит» о том, что за деньги можно купить человеческое счастье. Так обыватели и застревают в своем маленьком иллюзорном мире, где все, по сути, фальшиво: «поддельная значимость, поддельная красота, поддельный ум, поддельная привлекательность». Приведенные примеры позволяют увидеть настолько губительна пошлость, как она тормозит процесс становления человека личностью, мешает достижению настоящих, высоких целей.

Позиция автора заключается в том, что вынесенная им проблема губительна для общества и над ней нужно «творить нравственный суд».

Я абсолютно согласна с Набоковым и считаю, что ни при каких обстоятельствах нельзя опускаться до уровня обывателя. Хорошим примером служит история главного героя рассказа А.П. Чехова «Ионыч» Дмитрия Старцева. Молодой человек, приехав в старый городишко встречается лицом к лицу с пропитанными пошлостью людьми, чьи интересы ограничиваются деньгами, сплетнями, распитием вина и игрой в карты. Поначалу Старцев живет отшельником, презирая таких обывателей, но со временем сам того не замечая, опускается до их же уровня. Поэтому, нам никогда нельзя забывать о том, что сытость и материальное благополучие не является истинным счастьем.

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что пошлость – это не что иное, как духовная смерть. А жизнь, она кипит там, где есть смысл, цель в жизни, где человек трудится не только ради себя, но и на благо других.