Что такое вера в человека, и как она проявляется? (ЕГЭ по русскому)

Что такое вера в человека? Этот вопрос поднимает А. П. Чехов в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к проблеме, автор повествует историю доктора, лечившего людей в городе. Несмотря на свою болезнь, он всегда был готов помочь людям и искренне пережевал за них. Горожане были очень благодарны ему, ведь он жертвовал собой ради других. Пример показывает, как хорошее отношение к людям делает тебя нравственным человеком.

Дополняя свой рассказ, Чехов повествует историю дальше. Доктора нашли мертвого в овраге. Жители с трудом верили в произошедшее и, когда преступник был пойман, а улики доказаны, не смогли задержать преступника. Этот пример показывает, как сила человеческого характера проявляется в умении доверять друг другу и быть снисходительным к чужим недостаткам.

Оба примера дополняют друг друга и показывают хорошие отношения людей в обществе.

Позиция автора очевидна и раскрывается в следующем предложении: «…вера, которая не остается мертвой: она воспитывает в нас великое чувства и всегда побуждает любить и уважать каждого человека».

Я согласна с позицией автора и также, что вера в людей- очень нам необходима, ведь она делает лучше нас самих, не позволяя отчаиваться и падать духом.

Так, в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» есть фрагмент, который доказывает это. Соня Мармеладова навещала заключенных, помогая им, а на Рождество даже испекла пирог. Эти незначительные поступки характеризуют героиню, как нравственного человека, относящегося хорошо к другим.

Таким образом, очень важно хранить веру в доброе начало, потому что она помогает как человеку, так и миру в целом становиться лучше.