Почему важно не терять надежду и не погружаться в отчаяние? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас когда-либо сталкивается с трудностями, проблемами, которые кажутся нерешаемыми. Человек может приложить все свои усилия, чтобы пройти через эти жизненные препятствия, но не всегда у него получается. И он опускает руки… Правильно ли отчаиваться при первой же неудаче? Думаю, что нет. Человек, который впал в отчаяние , теряет краски жизни, а вместе с тем и смысл своего существования. Надо помнить, что жизнь — “полосатая”, что за тёмной полосой всегда следует светлая и наоборот. Поэтому отчаиваться нельзя, а надо искать выход из создавшегося положения. Безвыходных ситуаций практически не бывает. Именно в такую ситуацию попадает главный герой...

Авторы произведений художественной литературы наглядно показывают героев, которые столкнулись с отчаянием лицом к лицу.

Рассказ А. И. Куприна "Чудесный доктор" знакомит нас с семьей Мерцаловых, которых жизнь испытала на стойкость и терпение. Отец семейства потерял работу. Дети голодали, у жены героя не было молока и грудной ребенок какой день уже не ел. Машутка, дочь Мерцалова, тоже заболела и вылечиться было в таких условиях невозможно, лекарств не было, точней денег на них… Так как на новую работу Мерцалова не принимали, он идет просить милостыню на улицы города. Это могло вызвать осуждение со стороны читателя, но герой не терял надежды, верил людям, в их помощь и милосердие. Прохожие отнеслись к нему с презрением и вовсе не хотели помогать. Мерцалов, не видя выхода, не понимая, что делать и куда обратиться, думает о самоубийстве. Вот оно, отчаяние… Но стоит помнить, что выход есть всегда и везде, отчаявшись, можно потерять и надежду, чего допускать нельзя. Помощь приходит неожиданно. Семье помогает незнакомец, врач, который буквально врывается в жизнь Мерцаловых и помогает выйти из этой серии неудач. Этот человек изменил всю их жизнь и дал надежду на счастливое будущее.

С отчаянием столкнулась также и героиня произведения Н. М. Карамзина "Бедная Лиза". Девушка, дочь бедной и больной крестьянки, влюбилась без памяти в богатого дворянина Эраста. Она готова идти на все, лишь бы быть с ним, но чувства молодого человека постепенно угасают, теряются пылкость, они уже не такие сильные, какими они были в первых порах знакомства. Под предлогом военной службы герой уезжает, оставляет девушку одну, даря ей надежду на то, что в скором времени они будут вместе. Но в один миг построенные Лизой мечты рухнули, когда та увидела Эраста с пожилой вдовой, на которой он собирался жениться из-за денег… Что же могла чувствовать девушка в тот злополучный момент? Боль, обида, которая засела глубоко (переполняющая её) в душу, и отчаяние. Эти чувства были настолько сильны, что, овладев Лизой, загнали ее в тупик. Она не знала, как будет дальше жить, ведь не представляла себя без Эраста, а свою жизнь тем более. Девушка впадает в отчаяние, что приводит необдуманному поступку, и она прощается с жизнью. Если бы в этот момент рядом с ней появился какой-то человек, который хотя бы выслушал её, возможно, её гибели и не произошло. Но Лиза замкнулась в себе, в своём горе, и эта боль, отчаяние стали для неё решающими. Она погибает.

Стоило ли губить себя? Неужели не было иного выхода? Я думаю, что нет, ведь отчаяние приводит человека в состояние крайней безнадежности,при котором даже маленький "лучик" добра, сострадание, сопереживание могут помочь человеку обрести цель в преодолении трудностей в борьбе за жизнь, за успех. Именно поэтому не стоит впадать в отчаяние, а следует бережно хранить надежду.