Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Гордость и гордыня: в чём различие? (Итоговое сочинение)


Многие считают, что гордость и гордыня слова-синонимы. Но это совсем не так. Гордость — это прежде всего самоуважение, способность видеть в себе все плюсы и минусы, осознавать свои достоинства. А гордыня — высокомерие, излишнее самолюбие, эгоизм, неуважение к социуму.

Гордость — качество положительное. Она позволяет человеку быть тем, кем он есть. Человек гордый уважает себя и, в первую очередь, окружающих его людей. Гордыня — качество противоположное. Горделивый человек не ценит других, ставит себя во всем на первое место.

Ярким примером может послужить комедия Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума». Александр Андреевич Чацкий — гордый человек. Он гордится своим образованием, своими мыслями и точкой зрения.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но также он обладает и гордыней. Это проявляется в его эгоистичном отношении к чувствам других людей. Но в фамусовском обществе гордость, к сожалению, отсутствует абсолютно. Эти люди хвалятся своими чинами, достижениями, хотя они, по сути, ничего из себя не представляют. Ведь общество Фамусова привыкло достигать целей услужливостью, лестью, лживостью и двуличием. В них нет ни капли гордости, так как человек гордый никогда не позволит себе подобное поведение. Подтверждением могут являться слова Чацкого: «Служить бы рад, прислуживаться тошно».

Также примером может быть и главный герой романа Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Печорин благодаря своей гордости не позволяет Грушницкому клеветать на него, смеяться над ним и менять условия дуэли. Но из-за его горделивости погибает человек. Печорин не смог остановиться и выстрелил в Грушницкого, так и не рассказав, что знал о его намерениях.

Человек гордый проявляет свою нравственную чуткость только в своей жизни. Иногда гордость может перерасти в гордыню:

Человек чувствует неприязнь и высокомерие по отношению к другим людям. Конечно, гордость и гордыня — качества противоположные, но это не мешает им уживаться в одном человеке.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75538




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:17:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение