В чём разница между понятиями «гордость» и «гордыня»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость может выступать как положительное, так и отрицательное проявление характера человека.

Когда говорится о чувстве собственного достоинства, речь идет о гордости в хорошем значении этого слова. Гордость предполагает чувство собственного достоинства, независимость личности, самоуважение. Гордость отражает высокую оценку человеком своих достижений и заслуг. По тому, чем человек гордиться, можно судить о его моральных принципах .

Примером гордого человека может быть, с моей точки зрения, Евгений Базаров, герой романа Тургенева «Отцы и дети». Евгений — сильная, независимая личность. У него есть цель, к которой он уверенно идет. Базаров непременно достиг бы её, если бы смерть не оборвала его жизнь. Находясь в среде богатых помещиков, нигилист нисколько не чувствует неловкости, наоборот, он смотрит на бар со снисходительным презрением, потому что Евгений готов уважать человека только за личные достоинства, а не за знатное происхождение.

Для него безделье и слабохарактерность непростительны.

Горделивый человек высокомерен по своей природе. Он ставит себя выше других и поэтому никогда не сможет иметь друзей, потому что ему они не нужны Эту мысль тоже подтверждает судьба Базарова. Тургенев показывает его бесконечно одиноким, хотя герой постоянно окружен людьми. Гордость мешает ему сблизиться с кем-нибудь по-настоящему. Внутренне такой человек ощущает своё превосходство над другими «Я ещё не встречал человека, который не спасовал бы передо мной», — с высокомерной небрежностью заявляет Базаров.

Теперь рассмотрим такое качество, как гордыня. Это, несомненно, отрицательное качество характера. Для такого человека все люди лишь средство достижения своих эгоистических целей, он преувеличенно высокого мнение о себе и поэтому постоянно демонстрирует своё превосходство над другими. Он презирает тех, кого он считает хуже себя, хотя зачастую не имеет на это никаких оснований. Примером крайне неприятного человека с завышенным самомнением является Пётр Петрович Лужин из романа Достоевского «Преступление и наказание». Лужин свою будущую жену и тещу специально ставит в зависимое унизительное положение, чтобы насладиться властью над беспомощными женщинами. Радиона он презирает за его нищенское положение и относится к нему с брезгливым пренебрежением. Такой человек тщеславен, спесив, самодоволен, и ничего, кроме негодования, не может вызвать у окружающих..

Подводя итог своего рассуждения, я хочу еще раз подчеркнуть мысль, что гордость означает уважение к самому себе, гордыня же — неуважение к окружающим. Необходимо различать эти понятия. Не нужно всегда ставить себя выше других, но и пресмыкаться перед ними тоже не стоит.