Человек предназначен для жизни в обществе; он не вполне человек и противоречит своей сущности, если живёт отшельником (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает проблему социализации человека. Он говорит о том, что человек не может существовать вне общества, и индивид не может стать полноценной личность, живя отшельником. Я полностью согласна с мнение И. Фихте. В данном высказывании можно выделить 2 аспекта: характеристики личности и направленность личности.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Что такое личность и какими характеристиками она обладает? Личность — это человеческий индивид, который рассматривается как субъект отношений и сознательной деятельности. Личностью нельзя родиться, личность формируется на протяжении всей жизни, т. к. человек приобретает новые качества, меняются его интересы и ценности.

Процесс усвоения человеческим индивидом определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества называется социализацией. В ходе социализации у индивида формируется самосознание — понимание самого себя, своего значения, своей роли в жизни, обществе. Становясь личностью, человек начинает отвечать за свои поступки, нести ответственность за все, что он сделал. А также личность способна влиять на окружающую среду и изменять её под себя.

Пример приведу из СМИ. Многие газеты в 2017 году писали, что в Индии была найдена девочка-маугли, которая всю жизнь воспитывалась обезьянами. Девочка ходила на 4 конечностях, не владела речью, не умела есть и пить из посуды. Когда она была отвезена в больницу и возвращена в социум, девочка боялась людей. Она родилась такой же, как и все остальные дети, но в итоге не приобрела тех важных качеств личности, потому что росла вне общества.

Рассмотрим второй аспект.

В качестве примера приведу личность Петра 1. С ранних лет он проводил время в немецкой слободе - месте, где жили иностранцы. В последующем он поставил Россию на путь европеизации, т. к. страна значительно отставала от запада. Таким образом, можно сделать вывод, что Пётр 1 был личностью, т. к. во многом изменил Россию, имел конкретные мотивы, цели и в конечном итоге достиг их.

Итак, мы еще раз убедились, что человек способен стать человеком, т. е. личностью только в социуме.