Человек предназначен для жизни в обществе; он должен жить в обществе; он не полный , законченный человек и противоречит самому себе, если он живет изолированно (ЕГЭ обществознание)

В обществе индивид (отдельно взятый представитель человеческого рода) проходит процесс социализации (процесс усвоения индивидом социально-значимых качеств). Первичными агентами социализации являются: семья, близкие , друзья. Вторичные: армия , гос-во, работа. Индивид может стать личностью (совокупность социально-значимых качеств) только пройдя социализацию. На уроках истории я узнала о том, что Елизавета Петровна , желая остаться единственной наследницей престола, заключила юного Ивана VI в темницу. С ним нельзя было разговаривать, разрешалось только кормить. В 20 лет Иван VI совершенно не обладал личностными качествами: он не умел говорить, боялся людей и тд. Данный пример иллюстрирует , как индивид , живущий изолированно от общества, не прошедший первичный процесс социализации, не смог стать полноценным человеком.

В интернете я узнала про книгу Р.Киплинга «Маугли». Мальчик воспитывался волками и был полностью лишён контакта с людьми. Он выл, передвигался на 4-х конечностях и т.д. Маугли никогда не сможет стать личностью , т.к. он не прошёл первичный процесс социализации. Данный пример показывает, что человек предназначен только для жизни в обществе, но никак не к жизни вне его пределов. Без контакта с обществом индивид никогда не превратится в личность. Итак, убедившись на двух примерах, мы можем сделать вывод, что общество играет важную роль в жизни человека. В обществе индивид проходит процесс социализации и приобретает личностные качества, необходимые ему для дальнейшего существования в обществе.