«Человек предназначен для жизни в обществе; он вполне человек и противоречит своей сущности, если живет отшельником» (И.Фихте) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что человеком можно назвать только того, кто живет в обществе, развивается под его воздействием, то есть социализируется. Социализация человека зависит от общества, а без его влияния человек противоречит своей сущности. Идея высказывания заключается в том, что воздействие общества оказывает социализирующее влияние на человека. Эта идея является актуальной, потому что предназначение человека для жизни в обществе играет большую роль в современном мире. Я разделяю точку зрения автора и согласна с его высказыванием, что человек, живущий вне общества, противоречит совей сущности.

На уроках обществознания я усвоила, что человек- это общественное существо, обладающее разумом и сознанием.Человек предназначен для жизни в обществе, поэтому он должен находиться именно в нем.

Общество- это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, которая включает все способы взаимодействия людей. Только под воздействием общества человек социализируется. социализация -это процесс усвоения культурных норм, знаний, опыта. Процесс социализации протекает всю жизнь.Агентами социализации являются какие-либо социальные группы или организации( школа, армия, семья) Поэтому человек , живущий вне общества, противоречит своей сущности и его трудно назвать личностью.

Чтобы подтвердить сказанное, приведу пример из художественной литературы. в произведении Р. Киплинга "Маугли" представлен человек,социализирующийся вне общества. Маугли рос и развивался по законам природы. Он мог бы стать личностью, но это оказалось невозможно. Данное произведение определенно показывает, что индивид вне общества никогда не сможет приобрести социальные качества личности. только во время постоянного нахождения в обществе индивид становится настоящей и полноценной личностью.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: каждый человек - индивид. Но если индивид не будет социализироваться под воздействием общество, то она не станет личностью, а будет только противоречить своей сущности.