«Человек предназначен для жизни в обществе; он должен жить в обществе; он не полный, законченный человек и противоречит самому себе, если живёт изолированно» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием И. Фихте хотел сказать о том, что человек не может жить и быть свободным от общества, так как именно благодаря контакту с людьми индивид превращается в личность, полноценно раскрывая свой потенциал.

Давайте начнем обоснование данной идеи автора с точки зрения теории. Сперва обратим свое внимание на понятие индивид, ведь именно им мы рождаемся. Индивид — это единичный представитель человеческого рода, обладающий совокупностью биологических и социальных черт. Но благодаря социализации, процессу приобретения особенностей и усвоения социального опыта, индивид становится личностью. А личность- это человек, обладающий социально значимыми качествами и способностями, которые он реализует в процессе своей жизнедеятельности, принося пользу обществу.

Общество, в свою очередь, — это обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная, часть материального мира, которой характерны способы взаимодействия людей. Без общества никто не сможет реализовать себя, как личность, так как пройти процесс социализации помогают различные агенты. Например, семья, друзья (которые являются первичными агентами социализации), школа и работа (вторичные агенты). Социализация — это путь поиска своего «я», своего предназначения для успешного функционирования в обществе. Таким образом, мы может придти к выводу с точки зрения теоретической базы, что автор был прав.

С мнением автора трудно не согласиться, ведь есть немало примеров, доказывающих его точку зрения. Например, опираясь на мой личный опыт, я вспомнила о «Детях-Маугли», которые были с самого детства изолированы от общества и воспитывались животными. Такие дети не владеют ни членораздельной речью, ни навыками, они имеют в большей степени животные повадки. Без контакта с обществом, без социализации такие дети уже никогда не станут личностью. Этот пример дает понять, что без взаимодействия с обществом человек самостоятельно не может развивать в себе различные социальные стороны и не может жить, принося пользу обществу.

А также, я недавно узнала из СМИ о сериале «Война и мир», главной героиней которого является Наташа Ростова. Семья Ростовых всегда отличалась добродушием, особой любовью и открытым сердцем. И Наташа, на примере родителей, и сама стала человеком доброжелательным, всегда готовым приёти на помощь. Она превратилась в прекрасную мать и верного товарища. Этот пример дает понять, что, благодаря обществу, мы уже личностями встаем на свой истинный путь.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, что взаимодействие с обществом является неотъемлемой частью развития человека. Индивид с рождения является ничем не выделяющимся «элементом массы», ведь только личность, приобретающая особые черты, характеристики, интересы и навыки в процессе социализации, полноценно раскрывает свои возможности в этом мире.