Влияние войны на детское сознание по тексту В. С. Лановой (ЕГЭ по русскому)

В. С. Лановой посвящает свой текст проблеме влияния войны на детское сознание.

Война — это жестокость, страдания и огромные потери. Война оказывает огромное влияние на сознание людей, в особенности детей. Она оставляет огромный след в душе поколений, переживших её. Автор раскрывает проблему на примере рассуждений рассказчика. Герой встретился с войной в детстве. Ему было на тот момент всего семь лет, когда дедушка сказал о начавшейся войне. Мальчик плохо представлял себе, что есть война, но осознавал, что «произошло что-то ужасное, непоправимое».

Далее для глубокого раскрытия проблемы автор повествует о том, как герой лично столкнулся с ужасами войны. На его глазах от немецкого снаряда погибло двое мальчишек. Немцы, маскируя мины, изготовили их в виде игрушек, что и привлекло внимание ребят. Огромный страх охватил героя в тот момент. Тогда он впервые столкнулся с жестокостью войны.

В. С. Лановой показывает, насколько беспощадна война к беззащитным детям.

По мнению автора, война оставляет огромный след в душе ребёнка «на все оставшиеся годы». Часто и неожиданно наплывают вызывающие учащение пульса воспоминания о военном детстве, и от них никак не избавиться. В. С. Лановой считает, что война является сильнейшим потрясением, пришедшем «на совсем ещё ранние детские годы». Именно в период войны в сознании откладываются первые восприятия о добре и зле, об отваге и о трусости.

Я безусловно согласна с мнением автора. Действительно, война жестока ко всем, особенно к детям. Дети войны лишены настоящего детства. Они быстро взрослеют в таких условиях. Впечатления, оказанные войной, оставляют глубокий след в душе, влияют на детское сознание и мировоззрение. Воспоминания военного детства не дают покою до самой старости. Обратимся к произведению А. П. Платонова «Возвращение. В свои двенадцать лет Петруша, сын капитана Иванова, пережил военный голод. Мальчик знал цену продуктам. Ему пришлось рано повзрослеть и занять в семье место отца. Война оставила страшный отпечаток в душе Петруши и повлияла на его сознание.

Итак, в своем тексте В. С. Лановой отчетливо раскрыл проблему влияния войны на детское сознание. Военное детство оставляет глубокий след в душе человека.