Влияние сверстников на сознание подростка по тексту Ф. М. Достоевского «В эту ночь снились мне безобразнейшие сны…» (ЕГЭ по русскому)

Как отношения между сверстниками влияют на сознание подростка? Именно этим вопросом задавался Ф. М. Достоевский.

Размышляя над проблемой, автор приводит в пример рассказчика, который с самого начала поступления в новую школу не поладил с окружающими: «Я возненавидел их тотчас и заключился от всех в пугливую, уязвлённую и непомерную гордость», «Они таких необходимых вещей не понимали, такими внушительными, поражающими предметами не интересовались, что поневоле я стал считать их ниже себя».

В этих предложениях Достоевский показывает нам, что холодные отношения между сверстниками заставляют подростка высокомерно размышлять о своих товарищах, просто потому, что их интересы отличаются.

Таким образом автор доносит до читателя, как эволюционируют характер и чувства ко всему окружающему, школьника, находящегося в ненавистных отношениях со своими одноклассниками. Помимо этого, Достоевский показывает, что сам рассказчик, смотря на себя в подростковом возрасте, считал себя хуже, ведь его внутренний мир в моменты ненависти бы ещё отчаяннее и ужаснее его одногодок. Таким образом, оба примера взаимно дополняют друг друга и показывают, как пагубно влияют холодные, угнетающие отношения между сверстниками на сознание молодого рассказчика, в котором отрицательные чувства берут верх.

Автор считает, что в школьные годы очень важно построить правильные отношения со своими товарищами, так как это очень сильно влияет на здоровое развитие сознания подростка, в ходе которого он познаёт свои чувства.

Я согласен с позицией автора, отношения с окружающими действительно очень важны для развития, особенно в подростковом возрасте. Жаль, что многие дети в таком возрасте не способны оценить всю важность происходящего, из-за чего отстают в развитии или даже становятся изгоями в обществе. Так, в произведении «Чучело» произошла похожая ситуация. В класс пришла новенькая ученица — Лена, которая сразу не поладила с ребятами. Она не выдержала унижений, насмешек со стороны одноклассников и покинула школу, дабы не подвергать воздействие негативных чувств на своё сознание.

В заключении можно сказать, что в подростковом возрасте сверстники чрезвычайно сильно влияют друг на друга, и дружелюбные отношения следует выстраивать как можно быстрее, не доводя до крайностей.