Предназначение искусства по тексту В. В. Быкова «Когда-то в годы войны мы, молодые тогда люди, познавшие жизнь именно в форме жестокой войны, привыкнув к ней, даже не замечали её постоянно и незримо давящего на сознание пресса, мы сжились с ним…» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается истинное предназначение искусства? Этим вопросом задаётся В. В. Быков.

Война заходит в жизнь без стука, переворачивает всё с ног на голову. Поэтому человек избирателен в своих воспоминаниях: один помнит, как его «…хотели убить, но промахнулись…», другой — как награждали орденом. Культура — это «человеческая память» - искусство должно собрать все обломки воспоминаний и отразить истинную историю войны.

Также некоторые говорят: «„Сколько можно вспоминать „одно трудное да кровавое“: были на войне и „веселые моменты“».

Предназначение искусства сводится к развлечению. А так нельзя. Настоящая задача культуры — показать события в истинном свете, не забывая о каждой детали. Не допустить «смешение жанров», — горя и смеха — умаляющее значение войны в жизни человека и превращающее искусство в «ширпотреб».

Примеры дополняют друг друга. Вместе они показывают, в чем заключается предназначение искусства: изобразить событие со всеми подробностями, которые позволят подлинно рассказать об истории. Культура не создана для развлечений.

Позиция автора очевидна. Искусство — это «храм». Культура имеет высокие задачи — изобразить события, уделяя внимание каждой детали, которая может подлинно показать значение события в жизни человека. «Желание развлечься» уравнивает искусство с «торжищем».

Я согласна с мнением автора. Действительно, искусство не создано для развлечений. Её истинная цель — показать реальную историю, не сводя события лишь к «смеху» и «шуткам». Эта проблема особенно близка мне. Я интересуюсь изобразительным искусством и не раз была свидетелем потребительского отношения к культуре. Атмосфера, которой пропитано полотно, детали, отраженные на холсте, — все эти, кажется незначительные элементы и создают настоящую историю. Они воспоминания художника. Но для некоторых людей лицезреть красивую внешняя форму, не обращая внимания на подробности, — удел, способ развлечься, удовлетворить низкие эстетические потребности. Не в этом предназначение искусства.

В заключение хочется повторить, что задача культуры — показать подлинные события, не забывая о каждом моменте истории. Искусство, созданное лишь для развлечений, не нужно человеку.