Жизнь и смерть — вечная тема искусства по тексту В. Быкова «Когда-то в годы войны мы, молодые тогда люди, познавшие жизнь именно в форме жестокой войны, привыкнув к ней, даже не замечали её постоянно и незримо давящего на сознание пресса…» (ЕГЭ по русскому)

Нередко читатели, в том числе и ветераны, требуют от писателей не “трудное и кровавое”, а моменты радости и веселья, которые также присутствовали на войне. Прозаик же считает, что развлечениям не место в литературе, сравнивает её с храмом. Ему кажется, что развлекательные элементы в книгах превращают искусство в ширпотреб. Этот пример показывает, что литература — часть элитарной культуры, она не терпит в себе элементы массового потребления и направлена на пробуждение в человеке сильных эмоций. Развлекательные эпизоды не соответствуют жанру военной литературы.

Далее Василь Быков утверждает, что в литературе также очень важно то, про кого ведется повествование в произведении. Людям зачастую интересней читать о трудностях деревенских жителей, чем о роскошной жизни дипломатов и генералов. Жизнь солдат и колхозных стариков затрагивает гораздо более глубокие вопросы человеческого существования в отличие от неестественной, синтетической драмы состоявшихся людей.

Автор считает, что талант писателя проявляется уже на этапе выбора главных персонажей своего произведения. Таким образом, военная литература должна отражать правдивую жизнь обычных людей, именно тогда она может пополнить ряды произведений искусства.

Позиция автора мне ясна. Он считает, что литература — элемент культуры, который не терпит смешения жанров, поэтому в произведениях о войне не должно быть развлекательных элементов.

С позицией автора можно не согласиться. Действительно, главной задачей военного писателя должна быть демонстрация жестокости и бесчеловечности боевых действий, но и на войне присутствовали радостные моменты. Именно они помогали солдатам двигаться дальше и находить новые причины жить. Превращать войну в развлечение это, безусловно, неправильно, но мне кажется, что важнее всего показать жизнь во время войны со всех сторон. Это включает в себя “и шутки, и смех”.

В заключение хочу сказать, что произведения литературы должны заставлять читателя задуматься над действительно важными вопросами. Авторам необходимо ориентироваться на вдумчивого читателя, который сможет правильно уловить мораль книги и сделать для себя выводы.