Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Влияние войны на детское сознание. Текст Ланового (ЕГЭ по русскому)


Война оставляет глубокий след в жизни всех и каждого. Даже на тех, кто непосредственно не принимал в ней участие. А какое влияние война оказывает на детское сознание? Над этим вопросом размышляет Василий Семёнович Лановой в своём тексте.

В центре внимания автора случай из жизни рассказчика, чьё детство прошло в военные годы. Он признается, что война оставляет самый глубокий след на все оставшиеся годы.


Она становится для ребенка школой жизни, первым опытом восприятия добра и зла, отваги м трусости. Автор пытается сказать, что впечатления, полученные в детстве, навсегда остаются с нами.

Вместе с тем рассказчик повествует о том, что от воспоминаний о войне никуда не уйти, никуда не деться: "тяжёлыми, лязгующими гусеницами война, можно сказать, переехала через детство моего поколения." Памятование о ней зачастую всплывает во время работы, нагоняя эпизоды далёкого военного детства. Лановой заставляет нас задуматься над тем, что война оставляет страшный след в душе ребенка.

Автор подводит читателя к мысли о том, что война делает глубокие засечки в сердцах и памяти всех людей, но особенно сильную боль она причиняет детям: они слишком рано взрослеют, расставаясь со своим детством.

Foxford

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора. Действительно, война навсегда остаётся в памяти тех, кто её пережил, однако детям в этом время приходиться крайне тяжело: они должны рано взрослеть и совершать поступки, не свойственные человеку такого возраста. Размышляя над поставленной проблемой, я вспоминаю Петю Ростова из романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Он пошёл добровольцем на войну, никого не слушая, потому что не мог отсиживаться в тылу, пока гибли его товарищи. И будучи в числе первых бросился в сражение во время операции под руководством Денисова, где и был убит. Война из обычного мальчика сделала настоящего солдата.

Подводя итог, хочется сказать: “война – самая большая ошибка человечества, ведь истинно мудрый человек никогда не воюет.”

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:54:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение