Проблема влияния войны на жизнь человека и его сознание «Какое влияние война оказала на сознание и условия жизни героя рассказа, какие перемены произошли?» 22 вариант (ЕГЭ по русскому)

Война — самое ужасное событие, которое только может произойти в жизни человека. Она может начаться очень неожиданно и во время неё людям приходится пережить многое: от ужасных условий существования до изменения сознания, появления душевных травм. В данном отрывке автор ставит проблему влияния войны на жизнь человека. Он задается вопросом: Как война влияет на судьбы людей? Что приходится испытывать человеку во время этого ужасного периода жизни?

Комментируя проблему, Даниил Александрович Гранин рассказывает о жизни одного из многочисленных участников Великой Отечественной войны. Герою приходится мириться с постоянным отсутствием пищи (об этом говорится в предложениях 11-13). Он рассказывает, как спустя время чувство голода полностью притупилось. Также ему пришлось пережить невыносимый холод (упоминание в предложениях 26-30). Из-за него у героя рассказа и его товарищей были отморожены ноги, а обувь сильно изнашивалась, в том числе из-за непогоды, и это создавало дополнительный дискомфорт.

Стоит упомянуть о том, какое влияние война оказала на сознание главного героя отрывка.

Солдат вспоминает былые юношеские годы, рассказывает об ознакомлении с немецким в школе, о своей былой страсти к изучению языка (упоминание в предложениях 19-21), а затем выражает ненависть к нему (об этом говорится в предложении 46). Герой рассуждает о том, что больше никогда не будет тем парнем, «который учил этот проклятый немецкий язык, ходил на лыжах, носил полосатую футболку, ездил трамваем в институт». За время войны ему пришлось многое пережить и осознать. Поэтому он больше не сможет жить так, как это было прежде, военные тяготы значительно изменили его восприятие.

Вышеперечисленные примеры приводят нас к выводу о том, что война оказывает исключительно негативное влияние на жизнь людей, рушит их жизни и приводит к ужасным последствиям.

Автор считает, что война полностью меняет жизнь человека, вынуждая мириться с голодом, холодом, которые ранее были ему неизвестны, а также заставляет пересмотреть свои взгляды на жизнь.