По высказыванию В. Мича: «Важнейшим продуктом рыночного хозяйства является потребитель» пример (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании поднимается проблема определяющей роли спроса в рыночной экономике. В. Мич утверждает: «Важнейшим продуктом рыночного хозяйства является потребитель». Сущность высказывания состоит в том, что спрос потребителя имеет огромную значимость для рыночного хозяйства и всей рыночной системы.

Обратимся к теоретической аргументации. Такая экономическая система, как рыночная построена на свободном ценообразовании, свободной конкуренции и преобладании частной собственности.

Цены в рыночной экономике устанавливаются в следствии взаимодействия спроса и предложения. Равновесной ценой называют такую цену, при которой объем спроса равен объёму предложению. Спрос — это желание и возможность покупателя приобрести тот или иной товар по данной цене в данный момент. Закон спроса гласит: чем ниже цена, тем выше спрос. На величину спроса влияют как ценовые, так и неценовые факторы. С ценовыми всё предельно просто: спрос на прямую зависит от стоимости товара. К неценовым факторам относятся: мода, сезонность, инфляционные ожидания и многие другие. Роль спроса в рыночной системе очень огромна. Без спроса на определенные товары, услуги фирма или же предприятие может вовсе разориться. То есть без спроса отсутствует и предложение, а это уже влечёт за собой снижение конкуренции, в следствии рыночный механизм может быть и вовсе разрушен.

Обратимся к примеру из современности. Первый ресторан общественного питания KFC была построен в одном из городов США. Теперь это уже международная сеть ресторанов общественного питания. Этому поспособствовал огромный спрос на продукцию KFC. Рестораны этой сети распространены по всему миру, в том числе и в России. С каждым годом их количество увеличивается. Данный пример демонстрирует значимость спроса, его влияние на успех предприятий.

В журнале «Техника мира» мною была прочитана статья о финской компании Nokia. В 1992 году Nokia выпускает свой первый телефон и является лидером на рынке. Однако с 2011 года спрос на продукцию резко падает и со временем производство телефонов Nokia прекращается. Это связано с выпуском новых многофункциональных сенсорных смартфонов, которые начали пользоваться огромным спросом и вытеснили с рынка кнопочный Nokia. Таким образом, отсутствие спроса способно привести фирму в упадок.

Итак, высказывание В. Мича абсолютно справедливо. Действительно, роль спроса в рыночной экономике является определяющей. Спрос порождает предложение. При отсутствии спроса рынок может прийти в упадок.