По цитате В. Мича: «Важнейшим продуктом рыночного хозяйства является потребитель» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании В. Мич поднимает проблему роли потребителя в рыночной экономике. Он считает, что именно от желаний потребителя зависит успешность и прибыльность предприятия.

Именно спрос покупателей на какой-либо товар или услугу во многом определяет будущее этого товара и даже целого предприятия. Рынок как совокупность всех отношений, касающихся купли-продажи товаров и услуг, способствует обогащению одних производителей и полному банкротству других. Происходит это потому, что рыночные отношения включают в себя спрос и предложение. Спрос — это желание потребителя купить конкретный товар или услугу по конкретной цене, а предложение — это желание производителя произвести и предложить к продаже на рынке свои товары по конкретным ценам.

Если предприятие не в силах удовлетворить потребности потребителя, то не будет никакого спроса, что может привести к банкротству. Примером этому может послужить статья из газеты «Деньги и жизнь», в которой рассказывалось о закрытии фирмы «Rain», которая производила зонты, но цена и качество товара не совпадали, так как зонты быстро рвались, но стоили они больших денег. Спрос на их продукцию упал настолько, что фирма обанкротилась и ее пришлось закрыть.

Также для экономики рынка свойственна конкуренция независимых фирм, то есть борьба конкурентов за достижение максимальной выгоды и преимуществ. В этом соперничестве лидирует та фирма, которая смогла удовлетворить желания потребителя. В противном случае, если предприятие не конкурентноспособное, оно прогорит, ведь, возможно, оно не учитывало факторы спроса, к примеры, вкусы и предпочтения потребителей. Что и случилось с компанией Nokia. В своё время она была лидером по производству мобильных телефонов, но когда изменились вкусы потребителя или по-другому спрос, они не смогли адаптироваться и оказались на грани банкротства.

Таким образом можно сделать вывод, что В. Мич был прав и что потребитель действительно является важнейшим элементом рыночного хозяйства, ведь именно он будет определять будущее фирм и предприятий.