По цитате В. Мича: «Важнейшим продуктом рыночного хозяйства является потребитель» пример (ЕГЭ обществознание)

Проблема взаимного влияния производителя на потребителя и, а также проблема формирования потребительского спроса и рынка потребления.

В процессе развития рыночного хозяйства происходит и развитие рынка потребления, так как, в связи с развитием научно-технического прогресса и рынка услуг растет количество потребностей человека. Это можно подтвердить на примере разницы в количестве любой произведенной продукции в конце XX и начале XXI века.

Появление интернета делает жизнь человека более удобной, и он волей не волей вынужден становиться потребителем данного товара, а вместе с тем и всех сопутствующих с этим товаров и услуг, число которых с каждым днем все растет.

Таким образом появление такого продукта как «интернет» в рыночном хозяйстве рождает потребителя данной услуги.

В контексте рассмотренных проблем мы можем выделить следующие понятия: потребитель, рынок, спрос и предложение.

Потребитель — это индивид, который нуждается в определенных товарах и услугах и имеет способность их приобрести. Рынок — это совокупность процессов и форм взаимодействия между производителями потребителями. В экономической науке мы выделяем несколько типов рынков: товаров, услуг, ценных бумаг и многие другие. Спрос и предложение — это рыночные механизмы, с помощью которых осуществляется регулирование такого социального института как рынок.

Психологи выделяют такую проблему в современном обществе как «шопоголизм», то есть желание потребителя покупать ради самой покупки, что приводит к приобретению огромного количества товаров, многие из которых даже никогда не будут использоваться.

Другой пример я возьму из личного опыта. Один мой знакомый постоянно проводящий время в интернете и общаясь с друзьями в различных мессенджерах, для того, чтобы разнообразить своё общение постоянно приобретает наборы стикеров, тем самым становясь потребителем нового, товара, без которого он вполне может обойтись, но который делает его общение с друзьями более ярким, тем самым становясь потребителем товара созданного самим рынком.