Экономика. По высказыванию В. Мича: «Важнейшим продуктом рыночного хозяйства является потребитель» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает проблему роли спроса в рыночной экономике. Суть проблемы в том, что потребитель сильнее всего влияет на рыночное хозяйство, так как оно не будет развиваться при отсутствии спроса.

С данной мыслью трудно не согласиться. На мой взгляд, потребитель сильнее всего влияет на развитие рынка, поскольку при наличии большого спроса растет уровень конкуренции, а рынок развивается только в условиях конкуренции.

Итак, приведу ряд теоретических доводов. Рыночная экономика — это экономическая система, основанная на принципах свободного предпринимательства и многообразия форм собственности.

Конкуренция — это соперничество между участниками рыночной экономики за лучшие условия производства, купли и продажи товаров и услуг. Существует относительная и абсолютная конкуренция, ценовая и неценовая. Потребитель — это тот, кто приобретает и использует товары, заказывает работы и услуги для личных нужд, не связанных с извлечением прибыли.

Ярким примером примером моего мнения можно назвать деятельность компании «Apple», её товары самые продаваемые на рынке электроники, поскольку деятельность этой компании ориентирована на желания и нужды потребителей.

Не менее важным аргументом может служить сегодняшнее экономическое положение в России. Рыночное хозяйство не может развиваться, ведь у большинства людей нет финансовой возможности приобретать товары и услуги разного рода.

Рассмотрев данную цитату, я убедился в её правильности и пришёл к следующему выводу: ничто не влияет на рыночную экономику, как желания, потребности и финансовые возможности покупателей.