По высказыванию В. Мича: «Важнейшим продуктом рыночного хозяйства является потребитель» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании В. Мич – великий афорист двадцатого века – поднимает проблему роли покупателей в рыночных отношениях. Данная проблема является актуальной в условиях рыночной экономики. Он говорит о том, что одним из важнейших рычагов рыночного механизма является спрос, и от наличия его зависит объем производства, установление цен на товары и услуги, экономическое развитие страны в целом.

Нельзя не согласиться с автором, ведь от наличия спроса покупателей зависит функционирование рынка в целом.

Спрос – желание и возможность потребителя приобрести товар или услугу по конкретной цене в данный момент времени при прочих равных условиях.

В полной мере значение спроса для экономических отношений в стране реализуется в рыночной экономике, то есть экономике, где все важные вопросы экономики (что, как, и для кого производить) решаются в зависимости от взаимодействия спроса и предложения, именно поэтому автор придает покупателю, формирующему спрос, такое большое значение.

Все они способствуют изменению ситуации в стране. Например, в конце ХХ-начале ХХI веков в обществе стали появляться новые модели телефонов, что повлияло на рост спроса на новые модели (мода) и снижению спроса на старые. В наши дни старые модели телефонов почти не производятся, что связано с их ненадобностью людям, отсутствием на них спроса.

Еще одним примером может служить ситуация последних лет в топливной промышленности. Из-за того, сто стремительными темпами снижается спрос на нефть, падение цен на нефть достигло небывалых показателей, что повлекло за собой уменьшение капитала (даже возникновению его дефицита), возможному падению курса некоторых валют, зависящих от нефти (например, рубль), а также разорению топливных компаний.

В качестве исторического примера хочется привести Великую Депрессию стран Европы и США, которая также наглядно демонстрирует значение покупателей в рыночной экономике. Разумеется, не только падение спроса привело к разорению многих компаний в этот период, но и совокупность множества других причин, однако в связи с резким уменьшением денежной массы в обращении, покупательская способность снизилась, что повлияло на объемы производства, ценообразование и в конечном счете вообще деятельность фирм.

Таким образом, покупатель играет важнейшую роль в формировании рыночных отношений. Он устанавливает объемы производства, цены и другие важные составляющие рынка.