«В избушке у самого леса живёт старый охотник...» 30 вариант (ЕГЭ по русскому)

Что такое материнская любовь? Насколько сильно это чувство и на что оно способно в минуту опасности для своего ребёнка? Именно над этой проблемой предлагает задуматься Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк, русский прозаик и драматург.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о том, как дедушка пытался застрелить маленького оленёнка. Он гнался за ним долгое время, а мать животного всё время загораживала своими действиями своё дитя. Старик поражался смелости матери оленёнка, она отважно переводила огонь на себя, заботливо, оберегая своего ребёнка. Животное неоднократно рисковала жизнью, пыталась сделать всё, что в её силах. Так читатель понимает, что мать в минуты опасности для своего ребёнка готова на всё дабы сохранить жизнь своему ребёнку.

Писатель обращает наше внимание на то, что судьбоносное решение не стрелять в оленёнка было принято, когда он вспомнил о том как мать Гришутки отбивала его от стаи волков. Осознав, что сейчас животное и её ребёнок находятся в таком же положении, он принял решение не стрелять. Действительно, самоотверженная материнская любовь способна растрогать любого.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что такое материнская любовь и почему её сила безгранична.

По мнению автора: невозможно не восхищаться благородным животным, которое, делало всё возможное, что бы оставить в живых своё дитя, она и не думала о своём спасении, любое чувство даже инстинкт самосохранения меркнет перед материнской любовью.

Мысли писателя мне импонируют: сердце матери всегда будет наполнено заботой о своём единственным, самым ценном сокровище. Читая текст, я вспоминаю произведение Ивана Сергеевича Тургенева «Воробей». Когда маленький воробушек упал с ветки, и ему грозила опасность от пса, его мать, ни минуты не думая, камнем упала вниз и встала горой за своего ребёнка. Не смотря на размеры пса, она защитила воробушка. Та божественная сила, которая излучает материнская любовь, смогла устрашить пса и заставила его отступить.

Таким образом, материнская любовь — это способность матери быть бесконечно преданной своему ребёнку, особый талант, который даётся им после рождения ребёнка.