5 вариант Цыбулько 2019 В избушке у самого леса живёт старый охотник Емеля с маленьким внучком Гришуткой (ЕГЭ по русскому)

Дмитрий Мамин–Сибиряк в приведённом фрагменте размышляет над такими вопросами: как человек должен относиться к животным? Человек, к сожалению, далеко не всегда гуманен к животным, проявляя по отношению к ним жестокость и бесчеловечность. Автор заостряет внимание читателей на проблеме отношения человека к животным потому, что далеко не каждый человек критически оценивает свои поступки с точки зрения моральных и нравственных ценностей.

Для того чтобы ответить на выдвинутые вопросы, писатель приводит в пример отношение Емели к собаке Лыско. Чтобы добыть желтенького телёнка для внука, охотник «...отвязал Лыска и направился к лесу». На протяжении трёх дней они вместе, уставшие и изнуренные, бродили по зарослям (предложение 23). Мамин-Сибиряк повествует о том, что, несмотря на усталость, хозяин ласково обращался с Лыско, называя его «голубчиком»(предложение 27).

Собака также была обессиленной, но она продолжала помогать искать добычу. Автор стремится показать читателям, что важно относиться к питомцам с добротой, ведь они всегда верны своим хозяевам и даже в трудных ситуациях могут испытывать те же чувства, что и они.

Также важен следующий пример, в котором Дмитрий Наркисович рассказывает о том, как «...старик хотел прицелиться в оленя». Но охотник вспомнил, с каким геройством защищала телёнка его мать, подобно маме Гришутки, которая спасла сына от волков ценой своей жизни. Герой осознал, что не имеет права лишить жизни животного, которого всячески старалась уберечь олень–самка. Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что человек должен благородно относиться к беззащитным животным и осознавать, что они могут чувствовать и действовать в различных ситуациях подобно человеку.

В ходе размышлений автор находит ответы на поставленные вопросы: люди должны понимать что звери могут чувствовать то же, что и люди; человеку следует поддерживать жизнь животных и охранять природу, а не губить её. Также русский прозаик приходит к выводу о том, что любой человек рано или поздно осознает, что нужно относиться к зверям так, как бы мы хотели, чтобы относились к нам.

Я абсолютно согласна с Дмитрием Наркисовичем и тоже считаю, что человек должен уважительно относиться ко всем животным. Например, нельзя отнимать оленёнка у матери, которая готова рисковать своей жизнью ради его спасения.

Итак, прочитав данный текст, я серьезно задумалась над тем, что животные способны испытывать те же чувства, что и люди, поэтому человек должен жить в гармонии с природой, не губить её. Животные заслуживают справедливого к себе отношения!