Вариант 5. по тексту «В избушке у самого леса живёт старый охотник Емеля с маленьким внучком Гришуткой» (ЕГЭ по русскому)

Семья... У каждого человека есть те люди, которых он считает самыми близкими и кому он может доверять, это те люди, которые заботятся о нас. Семья - это взаимовыручка друг друга в самые сложные моменты, когда приходится жертвовать многим, чтобы помочь своему близкому человеку. На что способен человек ради своего близкого? Эту проблему поднимает Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк в данном тексте.

Размышляя над данной проблемой, Мамин-Сибиряк приводит в пример эпизод, в котором охотник Емеля собирается в лес, чтобы добыть тушку оленёнка и помочь своему болеющему внуку.

Этот поход будет долгим и изнуряющим, всё зависит от удачи и опыта, всё может обернуться так, что этот поход может быть неудачным. Но это не останавливает нашего героя, что поражает автора, так как это пример героической воли, которая идёт во благо другого человека, пусть и близкого, ведь охотник не стал задумываться, что его ждёт.

С другой стороны, мы видим эпизод, когда Емеля смог найти то, что обещал своему внуку, но сталкивается с упорством самки-оленихи, которая оберегает своего ребёнка. Охотник замечает, с каким упорством она подвергает себя опасности, чтобы защитить своё чадо. В этот момент он понимает, что такая ситуация была и с матерью внука, которая всё делали ради своего сына. Этот пример показывает, что не только люди умеют чувствовать любовь по отношению к своему близкому, но и животные, которые готовы отдать свою жизнь ради своего чада.

Эти два примера раскрывают поднятую автором проблему с разных сторон.

Позиция автора ясна, он считает, что нужно ценить своих близких и никогда не оставлять их в беде, помогать им и уважать их заботу.

Трудно не согласится с позицией автора. Действительно, если бы не наши близкие, которые помогают нам даже в самые трудные времена, нас бы, возможно, и не было, потому что никто бы не смог помочь нам в самые сложные ситуации.

В заключение, хочу сказать, что Д.Н. Мамин-Сибиряк поднял одну из самых актуальных проблем нашего времени - заботу и героизм людей, кого мы можем назвать " семьёй ", потому что эти люди будут рядом с нами даже в самое сложное время, поэтому мы должны ценить и беречь их.