Вариант 30 (В избушке у самого леса живёт старый охотник Емеля с маленьким внучком Гришуткой) (ЕГЭ по русскому)

Любовь матери к ребёнку – это самое искреннее и бескорыстное чувство на свете. Именно поэтому Д.Н.Мамин-Сибиряк ставит в данном тексте проблему самоотверженности материнской любви.

Размышляя над данной проблемой, автор повествует историю про старого охотника Емелю, который ради своего больного внучка отправляется в лес за оленёнком. Старик три дня выслеживает добычу, пока наконец-то не встречает «великолепного оленя-самку». И здесь начинается «борьба человека с животным»: олениха боится охотника, но осознанно подставляет себя под ружьё, стараясь отвести его внимание от своего детёныша. Емеля «и сердился, и удивлялся смелости» жертвующей собой матери. Далее старый охотник всё-таки замечает телёнка и уже готов убить его, но в это мгновение вспоминает, как мать внучка Гришутки «спасла сына от волков своей жизнью».

С остротой в груди осознаёт Емеля всю силу материнской любви и, преклоняясь перед «геройством», с каким защищает оленёнка олениха-мать, опускает ружьё.

Оба примера из текста иллюстрируют важную мысль: любящая мать ради спасения собственного ребёнка готова отдать жизнь.

Позиция автора мне ясна: ради детей мама способна на любые жертвы и даже готова пойти на смерть.

Я полностью разделяю точку зрения Д.Н.Мамина-Сибиряка. Действительно, нет большей любви, чем любовь матери к ребёнку.

В русской литературе не раз поднималась тема самоотверженной материнской любви. Вспомним, к примеру, поэму Н.А.Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Восьмилетнего подпаска Федотушку должны были наказать розгами за то, что он отдал голодной волчице овцу. Но сердце матери не могло вынести этого. Чтобы спасти сына, Матрёна Тимофеевна Корчагина, жертвуя собой, легла под розги вместо него. Матрёна

Тимофеевна не унижается до просьбы о прощении, она стойко выносит боль и позор публичного наказания, избавив от него своего ребёнка.

В заключение хочется ещё раз отметить, что любовь матери безгранична и самоотверженна. Любящая мать всегда способна заступиться, помочь, защитить от бед и невзгод.