вариант 19 по тексту Д.Н.Мамина-Сибиряка о сопереживании и сочувствии «В избушке у самого леса живет старый охотник Емеля...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое сопереживание? Многие склонны верить, что это желание, чтобы другие были свободны от страданий и их причин. Но в какие моменты человек испытывает сочувствие? Над этой проблемой рассуждает в своем тексте Д. Н. Мамин-Сибиряк.

Раскрывая проблему проявления сострадания, автор знакомит нас со старым охотником Емелей, который живет “в избушке у самого леса” с маленьким внучком Гришуткой. Повествователь отмечает, что мальчик простудился еще весной, и “он лежал теперь второй месяц на широкой деревянной лавке под оленьей шкурой”. Емеля не может смотреть на исхудалое лицо внука без сострадания, не зная, “чем помочь горю”. С помощью этих деталей писатель показывает, что чувство сопереживания проявляется, когда человек ощущает чужую боль и страдание.

Далее автор рассуждает о поступке Емели, который не стал убивать оленёнка, почувствовав жалость по отношению к “теленку”.

Дедушка вспоминает о жертвенности  оленихи, которая ценой своей жизни старалась отвести внимание от своего детеныша. Писатель проводит параллель между самоотверженностью “благородного животного” и матери Гришутки, которая “спасла сына от волков свое жизнью”. На этом примере писатель показывает, что человек способен испытывать чувство сострадания, когда он сам имеет печальный опыт и сам пережил тяжкие испытания.

Оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что такое сочувствие и в какие моменты человек его испытывает.

Позиция автора ясна. Чувство сострадания появляется у человека, когда он видит в готовность к самопожертвованию и когда у него уже есть горький опыт или тяжелое воспоминание.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Очень важно, чтобы жизненные невзгоды не делали людей черствыми и бесчеловечными, а наоборот, делали более милосердным и чутким, способными понять переживания и животного, и человека. Многие литературные герои проявляют милосердие с помощью не только слов, но по-настоящему героических поступков. Примером этого служит главная героиня романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».