Красота в тексте Захара Прилепина (ЕГЭ по русскому)

Что есть красота? Именно над этим вопросом Захар Прилепин рассуждает в своём тексте.

«Красота» довольно обширное понятие. В каждую эпоху оно воспринималось по-разному. Автор раскрывает проблему на примере собственных рассуждений. Так, писатель соглашается с известной фразой Федора Михайловича — «красота спасёт мир». Но о какой же красоте идёт речь? Речь идёт о красоте «поступка, мужества, женственности». Именно душевные качества являются той самой красотой, готовой спасти мир. Подвиги, добрые поступки, милосердие автор считает красивыми. На этом аргументы не заканчиваются. Для более глубокого раскрытия проблемы автор обращается к современному понятию красоты. В настоящее время понятие красоты иное. Человек пытается наделить свой любой «неприглядный поступок» благородством, делая из той самой красоты в своем роде служанку.

Подлинное милосердие, настоящий подвиг редко встречаются в современном мире. Автор указывает на триединость мира. «Имидж, комфорт, гламур» — «нынешнее триединство». Люди отлучили себя от подлинной красоты. Захар Прилепин дает задуматься читателям над понятием красоты. Автор призывает отстраниться от конкретных понятий, позволить протиснуться красоте в новый мир.

По мнению Захара Прилепина, понятие красоты неконкретно, относительно. Во все времена красота являлась своеобразным «центром мироздания», к которому стремились все люди. Подлинная красота воплощала в себе милосердие, доброту, счастье, подвиги. Автор считает гармонию наивысшей точкой красоты, её средоточием. Именно гармонии искал мир в прошлые времена. В настоящее же время понятие красоты изменилось. Красота лишь служанка, наделяющая благородством неприглядные поступки людей.

Я, безусловно, согласна с мнением автора. Красота — многогранное понятие. В современном мире подлинная, выражающаяся в благородных духовных качествах красота — редкость. Наши современники научились использовать красоту в своих целях. Комфорт является гармонией для современного человека. Люди поступают так, как удобно им, стремятся извлечь выгоду для себя. Миром правит имидж, комфорт и гламур — современные составляющие красоты. Они не дают возможности проявится подлинной красоте. Я же считаю, что именно душевная красота необходима людям. Только так в мире будет царить гармония, всеобщее согласие.

Итак, в своем тексте Захар Прилепин раскрывает сущность красоты. Понятие красоты неконкретно. Люди, привыкшие жить по конкретным понятиям, отстраняют себя от подлинной красоты, что делает мир всё больше триединым.