По изречению У. Черчилля: «Демократия — плохая форма правления, однако ничего лучшего человечество не придумало» (ЕГЭ обществознание)

У. Черчилль поднимает проблему несовершенной демократии как политического режима. Данная проблема была актуальна во времена Черчилля и не потеряла актуальность в наши дни. Политики до сих пор спорят, какая же форма политической власти наиболее благоприятна для населения.

Ключевым понятием в данном высказывании является демократия как политический режим.

В зависимости от проводимой политики, государства можно разделить на демократические и антидемократические.

Из-за политической неграмотности широкие массы населения не могут правильно оценить претендентов и сделать верный выбор. Если при демократии граждане недостаточно осознают степень свободы и государство не регулирует границы свободы это может привести к беспределу. Экономическая свобода и свобода предпринимательства, которая относится к признакам демократии, может привести к дифференциация и резкому социальному расслоению между бедными и богатыми. Задача государства сглаживать это социальное неравенство, но к сожалению не во всех демократических государствах проблема неравенства решена. Демократия предполагает высокий уровень граждан, наличие развитого гражданского общества и правового государства. В противном случае, свобода может пониматься гражданами по разному и порождать социальные конфликты.

В художественном произведении "Архипелаг Гулаг" описаны ужасы другого политического режима — тоталитарного, в котором советские люди подвергались репрессиям за инакомыслие, несогласие с политической властью. Такой режим чудовищный и конечно же намного хуже, чем демократический.

В подтверждение слов автора о том, что демократия имеет недостатки можно привести пример из истории Германии 30-х годов 20 века. Демократическое общество избрало Адольфа Гитлера канцлером, который установил фашисткий режим в государстве и в последствии развязал Вторую мировую войну. Этот пример показывает, что большинство может тоже ошибаться и что политический лидер может использовать противоречия не на благо общества, а для каких-то корыстных целей.

Таким образом демократия действительно имеет ряд недостатков, но история различных государств показывает, что эти недостатки менее проблематичны, чем недостатки при тоталитаризме, диктатуре или авторитарном режиме. Я все же думаю, что если политическая грамотность и политическая активность граждан будут на более высоком уровне, то и недостатки демократии сойдут на нет.