Проблема сущности любви по тексту Н.Г. Долининой «Любовь - трудная душевная работа, ее не каждый осилит» (ЕГЭ по русскому)

В тексте Н. Долининой поднимается проблема сущности любви.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, автор утверждает, что все люди мечтают о любви. В начале текста Н. Долинина пишет, что в любви мы ищем ухода от одиночества, душевной опоры и что, несмотря на то что наши самые близкие друзья нас любят, они не делят с нами жизнь. Автор отмечает, что трудность не в том, чтобы завоевать любовь, а в том, чтобы её удержать. Н. Долинина с грустью пишет о том, что в молодости люди часто забывают об этом, не задумываются о пределах собственной власти.

Автор утверждает, что власть над любимыми должны быть терпелива: нужно приручать друг друга, пока вы не станете друг для друга единственными.

Таким образом, позиция автора очевидна: любовь - это трудная душевная работа, которая не каждому под силу.

Я полностью согласна с позицией Н. Долининой и тоже считаю, что не все люди на самом деле готовы к любви и ее испытаниям.

Во-первых, люди должны быть готовы самостоятельно меняться ради любимых, терпеть. Например, в произведении А. И. Куприна показана история любви молодого барина и девушки-колдуньи. Иван и Олеся, главные герои произведения, спустя некоторое время после знакомства признаются друг другу в любви. По окончании службы Иван хочет жениться на Олесе, но, получив отказ, решает, что все дело в том, что Олеся, будучи колдуньей, боится церкви. Девушка же говорит, что ради любви готова побороть это суеверие. Хоть все и закончилось вынужденным расставанием, Олеся - прекрасный пример того, что ради любви можно перебороть себя.

Во-вторых, иногда ради настоящей любви надо идти на жертвы. В другом произведении А. И. Куприна "Гранатовый браслет" показана безответная любовь. Один из героев произведения, Желтков, был влюблён в Веру Шеину на протяжении многих лет. Женщина не отвечала ему взаимностью, но для него было счастьем просто любить её, несмотря ни на что. Любовь Желткова к Вере была настолько сильна, что он отдал свою жизнь, только бы не мешать. Перед смертью он подарил девушке самое дорогое, что у него было, - гранатовый браслет. Рассматривая поступок Желткова, можно сделать вывод, что ради любви нужно многим жертвовать.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется сказать, что любовь - это тяжкий труд, который может вынести далеко не каждый человек.