Скоротечность времени по тексту Садулаева «Старые люди спят мало…» (ЕГЭ по русскому)

Вероятно, многие писатели в своем творчестве касались темы скоротечности времени. Вот и российский писатель Герман Умаралиевич Садулаев не стал исключением: в предложенном для анализа тексте он пишет, что в старости человек совершенно по иному воспринимает время.

Думаю, читатель задумается о поступках героя: каждое утро Родин просыпался рано утром без видимой нужды. Для точного понимая поступка героя, нам на помощь приходят размышления автора о том, что время для пожилого человека — медная мелочь. Это, как мне кажется, говорит о том, что в старости люди ценят каждую минуту своей жизни.

Интересно, что публицист предпринимает попытку пойти в рассуждении дальше и отмечает эту идею в отрывке, в котором герой вспоминает молодость, пришедшая на годы войны. Он проживает каждый день за своих товарищей, погибших в бою.

Обратите внимание, насколько детально описана позиция Родина: «Для тех, кто не вернулся с войны, кто остался двадцатилетним, это три жизни». Этот авторский аргумент лишь подтверждает мысль о том, что в пожилом возрасте человек совершено иначе воспринимает время.

Приведенные примеры дополняют друг друга, они помогают автору показать нам то, как в старости человек бережно относится к каждой минуте прожитой жизни, то насколько ценно время.

На мой взгляд, эта авторская история героя войны — напоминание нам всем о том время быстротечно. Писатель хотел донести до читателя то, что необходимо дорожить каждой минутой своей жизни. По крайней мере, я надеюсь, что правильно истолковала посыл автора.

Я полностью согласен с идеей Германа Умаралиевича Садулаева. Стоит признаться, что раньше я никогда не задумывался о мимолетности прожитого времени, но сейчас вдохновившись текстом автора и подумав об этом, сразу же вспомнила небольшой рассказ Ивана Бунина «Господин из Сан- Франциско». В произведении также поднимается тема важности времени. Господин, герой рассказа, не успев понять драгоценность времени, умирает.

Я рад, что смог ощутить всю полноту этой мысли, и мне бы хотелось, чтобы каждый сейчас вместе со мной задумался над тем, что время, подаренное судьбой, не нужно откладывать на завтра, оно не хранится, как запасы продуктов в кладовке, а безвозвратно уходит.