Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как менялось моё отношение к Базарову по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Сейчас я уже точно не вспомню, чем именно меня зацепил образ Базарова в начале чтения тургеневского романа «Отцы и дети». Однако, из всех героев, которые встретились мне во время чтения книги, внимание привлек этот. Возможно, я в какой-то степени отождествляю себя с ним. Но, давайте обо всём по порядку.

Евгений Васильевич Базаров изначально предстаёт перед нами как сильная личность. Он не готов молчать, уступать свою точку зрения.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Во время пребывания в гостях у Аркадия, он несколько раз вступает в словесные баталии с дядей Аркадия, Павлом Петровичем, и выходит из них победителем. Базаров категорически против разделения общества на баринов и крепостных. На этом этапе знакомства с героем, я сочёл его за мудрую личность.

В какой-то момент меня насторожило, что персонаж склонен отрицать абсолютно всё. Он и сам понимает, что ошибается, когда влюбляется (по задумке, Базаров отрицал и любовь).

Когда Павел Петрович, подглядевший за Фенечкой и Базаровым, вызывает последнего на дуэль, Евгений отвечает согласием, хотя дуэль против его принципов. Это человек чести, который готов поплатиться за свои ошибки. Во время дуэли Базаров также ведёт себя разумно, помнит про первый врачебный долг, забывает о своей неприязни к дуэлянту.

Однако, вернувшись в родную деревню к старикам, давно его ждавшим, он не проявляет никакой теплоты по отношению к ним. Я не понимаю, почему герой ведёт себя с родителями настолько неуважительно и хладнокровно.

Перед смертью персонаж осознаёт свои ошибки, но не всё успевает исправить. Мое отношение к нему неоднозначно. Я поддерживаю его стремление изменить общественный строй и жизнь в лучшую сторону, но никак не не уважение других, порой близких людей.

Да, у принципов, которым так усердно следовал Евгений Базаров, нашлись слабые стороны. Одну из таких сторон очень верно подметил Павел Петрович в споре с героем. Он сказал так: «Вы всё отрицаете, или, выражаясь точнее, вы всё разрушаете… Да ведь надобно же и строить». Действительно, Евгений не предлагал ничего нового. Однако, я заранее не соглашусь с теми, кто, апеллируя этим аргументом, сравняет идеологию Базарова с землей. Убеждения Евгения Васильевича представляли собой «зародыш» той идеологии, которая поменяла ход истории России. А, как мы знаем, идеологиям свойственно видоизменяться по мере течения времени. Ведь и идеология, которой придерживались революционеры, «декабристы», а позже — «октябристы» не сразу приняла такой обличий.

Как уже было сказано, я, может быть, подсознательно, провожу аналогию между собой и этим героем. Почему? Мне тоже склонно отрицать некоторые устои общества, складывавшиеся столетиями, я, как и Базаров, иду против правил, и мне даже приносит удовольствие отстаивать свою точку зрения, вступать в словесные баталии с теми, кто придерживается другого мнения, спорить, а особенно — выходить из спора победителем. Я оправдываю героя тем, что он признал ошибочность своих суждений. Единственное, о чем, мне кажется, можно сожалеть: Евгений Базаров не был понят, сам герой выражается так: «Я нужен России.… Нет, видно, не нужен. Сапожник нужен, портной нужен, мясник…».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73571




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:00:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение