Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Положительные и отрицательные черты Базарова. Отношение автора к Базарову в романе «Отцы и дети» (Тургенев И. С.)


Роман "Отцы и дети" был создан Тургеневым в период революционной ситуации в России и отмены крепостного права. В произведении ярко показано не только различие поколений, но и противопоставление дворянства и интеллигенции. Сам дворянин - аристократ Тургенев не разделял взглядов демократов, но пытался понять их и предоставить своему читателю объективно. Центральным образом романа является Евгений Базаров, который из 28 глав романа не появляется только в двух.


Это можно объяснить тем, что большинство своих произведений Тургенев завязывал на какой-то яркой и новой для того времени личности.

Базаров, являясь главным образом романа "Отцы и дети" не признается как авторитет для людей, ему присуще черты ненавистные для дворянского общества. Свою позицию автор высказывает с помощью введения в произведение своего прототипа - Павла Петровича Кирсанова, в репликах которого мы и слышим иногда Тургеневский голосок. Дворянин - аристократ Кирсанов не понимает, как люди, которые прежде просто были баловнями, теперь вдруг стали нигилистами. Главная задача Базарова - отрицание, он отрицает искусство, считая его наживой денег, не признает чужих мнений, ведь нужно иметь свое, не верит в существование высших чувств, таких как любовь и дружба. Это и ненавистно старому поколению, которое привыкло поклоняться природе, живописи, музыке, поэзии и любви. Дерзкость и самоуверенность Базарова ненавистны Павлу Петровичу.

Но в то же время Базаров - это очень умный, превосходящий всех остальных героев человек, именно поэтому он обречён на одиночество. Евгений умеет по-настоящему глубоко любить и не терять чувство собственного достоинства перед Одинцовой. Он приходит в отчаяние, когда Анна не отвечает взаимностью. Так же Базаров является первым героем, который гордится тем, что дед его землю пахал и не стыдится бедности.

Главная проблема Базарова это абсолютное неумение жить с людьми. Ему не свойственно сглаживание конфликтов с Павлом Петровичем, с другом ему скучно, потому что тот намерен пойти по стопам дядюшки.

Таким образом, Тургенев не навязывает читателю свою точку зрения, мнение о Базарове размыто, но мы можем догадаться, что автор не симпатизирует герою и считает его лишним в этом мире.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:10:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение