Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Моё отношение к Базарову по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Однако он сам не может однозначно ответить на вопрос « Нужен ли он России?»( «Я нужен России?.. Нет, видно, не нужен. Да и кто нужен? Сапожник нужен, портной нужен…»)

Я считаю, каждый человек уникален по-своему, и каждому человеку есть место и время быть. Да, может быть, не каждый из нас приносит своим существованием пользу, но всё рано или поздно случается, потому что жизнь наша меняется, и иногда нам просто не хочется признавать то, что уже произошло или должно произойти. Итак, по-моему мнению, Базаров нужен стране. В нём есть масса достоинств, некоторые их которых можно даже поставить в пример. В первую очередь, Евгений неоспоримый труженик, который не ограничивается изучением одной науки. Его стремление к постоянному обновлению знаний и усовершенствованию их не может не вызывать восхищения.


Молодой человек обладает явными чертами революционера и лидера. Он очень целеустремлённый, прямолинейный и непреклонный ни перед каким авторитетом. Для Базарова характерно заниматься людскими делами не только на словах, но и на деле. Это подтверждают множество примеров из текста. («Хочется с людьми возиться, хоть ругать их, да возиться с ними…»; «Я лягушку распластаю да посмотрю, что у неё там внутри делается. Так как мы с тобой те же лягушки, только что на ногах ходим; я и буду знать, что у нас внутри делается…»).

От плюсов можно перейти к минусам базаровской личности. Одним из таких значительных, по-моему мнению, является отрицание любого рода чужого мнения. Нельзя быть настолько самоуверенным , чтобы не прислушиваться и не ставить ни в какие рамки мнения других, хотя при этом склонять и призывать к своим суждениям. Такое отношение говорит о том, что отчасти Евгений был эгоистом. Далее, он отрицает все виды искусства. И если здесь он руководствуется высказыванием: «Искусство наживать деньги, или нет более геморроя!», то непонятно на каком основании, он презирает любовь. («Это все романтизм, чепуха, гниль, художество») Слова «романтизм» и «гниль» он ставит в один ряд, для него это как будто синонимы. И всё же, как бы он ни старался, ему не удается пройти мимо этого чувства. В один миг он полностью отдаёт сердце Анне Одинцовой. И хоть счастливой семейной идиллии в жизни Базарова не случается, но мы убеждаемся, и сам герой убеждается, что он не совсем скуп на чувства, просто они «зарыты» в нём очень глубоко, и ему либо трудно их обнародовать, либо нет желания этого делать.

Итак, в сущности Базарова есть как хорошие стороны, так и плохие. А у кого их нет?! Но всё же я склоняюсь больше к положительному влиянию на окружающих, которое исходило от героя. Никто даже не подозревал, что за внешностью такого угрюмого и жесткого человека скрывается по-настоящему бескорыстный и честный мужчина. Евгений всегда был готов прийти на помощь, где бы он ни был (дома помогал отцу лечить людей; на дуэли оказал помощь раненому противнику). Его помощь была безграничной как в делах страны, так и в жизни простых людей.



Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:03:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение