Проблема влияния природы на человека. Вариант 14 (Если хочешь понять душу леса...) (ЕГЭ по русскому)

В чём природа схожа с человеком? Как в ней отражается поведение людей, их стремления? Именно над этим размышляет Михаил Михайлович Пришвин, ставя проблему влияния природы на человека.

Раскрывая проблему, автор повествует о способе понять себя через наблюдение за природой. Например, стремление к цели, преодолевая препятствия, он находит в поведении ручья, которому на пути попадаются камни и палки: "В борьбе своей у ручья есть усилие, струи, как мускулы, скручиваются, но нет никакого сомнения в том, что рано ли, поздно ли он попадёт в океан к свободной воде.".

Ручей не только заинтересовал прозаика, но и дал ему мотивацию к достижению целей.

Также М. М. Пришвин в поведении ручья нашёл отражение людских разногласий и разных подходов ради достижения цели. Ручей, словно общество, разъединяется и выбирает разные дороги к океану. И неважно, чей путь короче, так как в итоге они оба придут к одному:" ... одна вода говорила, что вот этот путь раньше приведёт к цели, другая в другой ... и так они разошлись ... и опять вместе радостно сошлись и поняли: нет разных дорог для воды, все пути ... приведут в океан.".

Оба примера, дополняя друг друга, говорят о том, что жизнь ручья подобна жизни человека. Они обе проходят через борьбу ради достижения цели.

Авторская позиция предельно ясна: человек, наблюдая за тем, как природа справляется с трудностями, лучше понимает себя и получает дополнительную мотивацию к достижению целей.

Я согласен с авторской позицией. Действительно, природа словно хранилище, в котором можно найти отражение любых человеческих чувств. В русской литературе есть множество примеров демонстрации влияния природы на человека. Например, в классическом романе "Война и мир" Льва Николаевича Толстого есть эпизод, когда князь Андрей Болконский, потеряв веру в хорошее будущее и любовь, увидел старый уродливый дуб. В нём он нашёл отражение себя. Дуб своим видом помогает князю найти силы не отчаиваться и жить дальше полной жизнью.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что природа помогает человеку найти себя и умиротворение души.