Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Если хочешь понять душу леса»… Проблема воздействия природы на человека в тексте М.М. Пришвина (ЕГЭ по русскому)


Какое воздействие оказывает природа на человека? Именно этот вопрос задаёт писатель Михаил Михайлович Пришвин в данном тексте.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает о прогулке по берегу любимого ручья, которую он совершает, чтобы понять «душу леса». Это характеризует повествователя как человека, неравнодушного к природе. Так, лесной ручей, за которым он наблюдает и вдоль которого идет, вызывает у него мысли о том, что природа - это живое существо. Неслучайно рассказчик олицетворяет ручей: « … каждый ручей уверен в том, что добежит до свободной воды»… Человек видит сходство между собственной жизнью и жизнью природы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он задумывается о борьбе, о времени как категориях, связанных с существованием как людей, так и природы.

Кроме того, Пришвин, рисуя путь ручья, описывает чувства человека, который ощущает душевный покой, гармонию, когда понимает, что ручеек достиг цели: «Ручей пришёл в океан». А эмоции человека передаются в словах: « И тогда пришла моя желанная минута». Он, рассказчик, как будто радуется, оттого что в борьбе с трудностями одержана победа.

Указанные примеры, являясь частью описания прогулки повествователя по лесу, показывают и его любовь к природе, и благотворное влияние леса на мысли и чувства человека. Данные фрагменты подтверждают, что идея о влиянии природы на человека проходит через весь текст.

Автор приводит нас к выводу: человек, наблюдая за природой, лучше понимает самого себя, так как между жизнью природы и человека есть сходство. Лес, реки, ручьи, цветы дают человеку ощущение внутренней гармонии.

Я согласна с авторской позицией. Действительно, именно у природы мы черпаем силы для жизненной борьбы, именно природа помогает нам найти правильное решение, обрести гармонию в жизни. Подтверждением данной мысли может служить эпизод встречи князя Андрея со старым дубом в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Когда Болконский едет в Отрадное, то видит корявые, обломанные пальцы хмурого дерева. И в душе Андрея этот уродливый дуб вызывает целый ряд безнадежных мыслей. А возвращаясь обратно, князь замечает клейкие зелёные листочки и приходит к выводу: «Нет, жизнь не кончена в тридцать один год… Надо, чтобы не для мня одного шла моя жизнь, чтобы на всех она отражалась и чтобы все они жили со мной вместе». Как и в тексте Пришвина, мы видим воздействие природы на мысли и чувства людей, связь душевного состояния личности с окружающим миром. Природа может помочь человеку в определении жизненных целей, излечить душу.

Итак, прочитав текст, мы понимаем, что для человека природа - источник жизни, дающий толчок к её философскому осмыслению, источник творчества и душевной гармонии.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id112597




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:28:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение