Проблема воздействия природы на человека по тексту М. М. Пришвина «Если хочешь понять душу леса…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте М. М. Пришвина поднимается проблема воздействия природы на человека.

Неслучайно автор рассказывает о красоте и силе ручья. Не зная слабости, жалобы и отчаяния, он убеждён, что рано или поздно сможет достичь свободной воды, несмотря на величину препятствия. Читая описание ручья, люди вдохновляются тем, что ничего не может стоять на его пути. Таким же целеустремленным должен быть и человек. Какие бы невзгоды ни встречались, он должен с достоинством их преодолевать и продолжать свой путь.

Так, описание низины, которую ручей заполнил и оставил позади, тоже служит ценным уроком для человека.

Жизненный путь у каждого свой. Порой мы встречаем людей, с которыми нам неприятно общаться и которые мешают нам на пути к цели. В таких случаях нужно обратиться к описанию ручья, который оставляет низину жить «собственной жизнью» и «не жалея воды» наполняет её. В этом случае низина — человек, который стоит на пути и говорит, что ничего не выйдет, а ручей — мы, продолжающие свой путь. Таким образом, природа учит нас, что люди тоже дают ценные уроки, которые нужно научиться усваивать и отпускать.

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, какую важную мораль можно извлечь из внимательного наблюдения за природой. Ведь очень часто природный мир становится источником вдохновения и помогает найти решение проблемы.

Позиция автора ясна: наблюдения за природой помогают людям разобраться в себе, так как у природы и человека много схожего.

Я согласна с мнением автора. Неслучайно в лирике так много описания природы и внутренних чувств героя. Ведь наблюдения за окружающей средой помогают понять себя. Так, в стихотворении Бориса Пастернака «Февраль. Достать чернил и плакать…» автор показывает человеческую душу через описание природы: они одинаково обновляются в преддверии весны.

Таким образом, наблюдая за природным миром, человек может найти решение своей проблемы простым и банальным способом. Окружающий мир во многом похож на нас. Может, людям нужно больше к нему присматриваться.