Проблема выбора в условиях войны по тексту В. К. Железникова «Этот танкист попал в плен к фашистам...» Иванова, Еричева (ЕГЭ по русскому)

В тексте В. К. Железникова поднимается важнейшая проблема нравственного выбора в условиях войны. Автор, раскрывая данную проблему, ставит своего героя перед выбором: сохранить себе жизнь, став предателем родины, или умереть, попытавшись хоть на немного приблизить победу русской армии. Воспоминания о родине помогли ему принять роковое решение: «На минуту танкист склонил голову и закрыл глаза: вспомнил далекую Волгу и высокий город на Волге», «Нет, теперь им не взять. На войне как на войне!». Даже когда надежды не остается, его душа спокойна — полевая ромашка с родной земли принесла ему умиротворение, придала сил: «И вот тогда действительно весь страх из него ушёл».

Авторская позиция заключается в том, что истинный патриот, обладающий высоким духовными принципами и испытывающий чувство долга перед отчизной, между жизнью, сохраненной предательством и героической смертью на благо родных, никогда не сделает выбор в пользу первого варианта.

Я согласна с мнением автора. Те, кто во время войны были готовы пожертвовать своей жизнью ради спасения своего боевого отряда, товарищей, родины навсегда отпечатались в истории, их имена вечны. Их вспоминают, приводят в качестве примеров мужества и героизма.

Одним из таких героев была знаменитая партизанка Зина Портнова. Схваченная гитлеровцами, она подвергалась чудовищным, бесчеловечным пыткам; враги пытались получить от неё какую-нибудь информацию о партизанах, но Зина даже в адских муках не произнесла ни слова. Хрупкая семнадцатилетняя девушка выбрала остаться преданной своей родине даже под угрозой смерти. Её казнили, но Зина унесла все данные, которыми владела, на тот свет.

В художественной литературе тема морального выбора на войне отражена очень широко.

Например, в произведении В. Быкова «Сотников» перед читателями предстают два противоположных героя — Рыбак и Сотников. Оба героя попадают в плен к фашистам, однако тут их пути расходятся: физический слабый Сотников храбро выбирает смерть, проявляет невероятную нравственную силу и погибает героем своей родины. Рыбак же, поддавшись трусости и слабости, предает свои принципы и свое отечество, полностью разрушая себя, как личность.

Подводя итог, следует сказать о том, что нравственный выбор человека в условиях войны — невероятно сложная и важная задача, но имея четкие убеждения, воспитывая в себе честь и мужество, человек может стать героем своего Отечества.