По тексту В.П.Астафьева «Заболел я однажды, и мне дали путевку в южный санаторий...» (Проблема влияния природы на человека) Иванова, Еричева (ЕГЭ по русскому)

В тексте российского писателя Астафьева Виктора Петровича затронута проблема влияния природы на человека. На примере героя своего произведения, отправившегося к морю, автор отмечает то, как окружающая местность повлияла на настроение мужчины, который сперва радовался новым местам, но после стал погружаться в уныние: «Море нагоняло на меня еще большую тоску мерным, неумолчным шумом». Рисуя три сиротливые зеленые березки, автор пробуждает в герое воспоминания о счастливом детстве в деревне: «Я глядел на эти березы и видел деревенскую улицу».

Автор считает, что невозможно отрицать огромное влияние окружающей природы на человека, на его мысли, настроение. Я полностью разделяю мнение автора. Лес, море, горы или даже обычные комнатные цветы могут помочь обрести душевные силы и покой, избавиться от дурных или печальных мыслей. Природа, я думаю, может изменять даже мировоззрение.

Чтобы наглядно проиллюстрировать вышесказанное, обратимся к произведениям художественной литературы.

В повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море» старый рыбак Сантьяго восхищается морем словно женщиной. Для героя эти соленые волны служат источником не только пропитания, но и душевных сил, спокойствия, веры в лучшее для себя будущее. Автор говорит о том, что несмотря на тяготы существования, Сантьяго восхищается красотой природы, черпая из нее запасы жизненной энергии.

В произведении великого русского писателя Л.Н.Толстого «Война и Мир» также поднимается данная проблема. Роль природы в романе, безусловно, невероятно значима для становления характеров героев, в частности для Андрея Болконского, всю жизнь стремящегося к славе и «тулону». Во время Аустерлицкого сражения Болконский бросается в бой сломя голову и оказывается ранен. Он одиноко и беспомощно лежит посреди поля битвы и впервые обращает свое внимание на бескрайнее, безоблачное голубое небо. Это потрясает его до глубины души, Андрей понимает, что вся его прошлая жизнь, все его прошлые стремления были пусты и мелочны, а истинное счастье – видеть эту безграничную ширь над головою.

Обобщая сказанное, можно с уверенностью заключить, что природа непосредственно может влиять на жизнь человека.