Роль музыки в жизни человека по тексту В. П. Астафьева «Почти неделю тянули ветры над землей Центральной Украины» Иванова, Еричева (ЕГЭ по русскому)

В отрывке из произведения В. П. Астафьева рассматривается проблема роли музыки в жизни человека. Писатель, затрагивая данную проблему, описывает влияние, которое музыка оказала на отчаявшегося солдата, не видящего смысла в дальнейшем существовании: «Где-то же она звучит? Где-то же она живет? И значит вместе с ней живут прекрасные люди прекрасной жизнью». Страдания героя автор отодвигает на второй план, заставляя его забыть и о рваных ботинках, и о нужде, и о страхе, оставляя только «прекрасную музыку, торжественную, разуму недоступную, поющую о какой-то жизни, пробуждающейся под ясным небом, под светлыми звездами».

Автор, по моему мнению, высказывает мысль о том, что истинное искусство способно пробудить в человеке жажду жизни, надежду на лучшее будущее несмотря на самые невыносимые условия, в которых он пребывает.

Музыка может залечить душевные раны, помогает пережить самые тяжелые периоды.

Я, как и автор, высоко оцениваю роль красивого, созданного от всего сердца музыкального произведения. Музыка может оказать огромное влияние на внутренний, духовный мир человека, на его чувства, мысли, переживания, и даже цели.

В качестве доказательства справедливости моего суждения приведу пример из произведения русского писателя А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Главный герой этой повести, совсем небогатый и незнатный человек, безответно влюблен в замужнюю женщину, состоятельную княгиню Веру Шеину. Им никогда не быть вместе, и мужчина не в силах продолжать терзать неразделенными чувствами и себя, и её. Он накладывает на себя руки, оставляя своей возлюбленной подарок — гранатовый браслет — и просьбу прослушать сонату Бетховена. Звуки этой поразительной мелодии глубоко тронули Веру, шокированную поступком главного героя. Волшебная музыка, хоть и всего на пару мгновений, перенесла ее в тот неведомый, недоступный мир, где они могли свободно и открыто выражать свои чувства и любить друг друга.

Задумываясь над ролью музыки в судьбах людей, нельзя не вспомнить события Великой Отечественной войны. Легендарная песня «Священная война» в то время стала гимном всех тех, кто храбро сражался за свободу нашей родины, бесстрашно расставаясь с жизнью. Слова этой композиции дарили солдатам силы и смелость идти в бой, помогали плечом к плечу вставать на защиту нашей страны.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод о том, что музыка играет важную роль в жизни людей, помогая им в самых безжизненных ситуациях.