По тексту А.П.Чехова «Когда Огнев подходил к садовой калитке» (Проблема проявления безволия и душевной апатии) Иванова, Еричева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте знаменитый на весь мир русский писатель А.П. Чехов поднимает важную проблему проявления безволия и душевной апатии. Автор на примере своего героя показывает то, к каким печальным последствиям может привести страх перед чувством любви: «Он чувствовал, что с Верой ускользнула от него часть его молодости и что минуты, которые он так бесплодно пережил, уже более не повторятся». «Бессилие души, неспособность воспринимать глубоко красоту, ранняя старость» - так автор говорит о своем герое, который оказался потерян для высоких чувств из-за его слабости перед обстоятельствами суровой реальности, где приходится бороться «из-за куска хлеба».

Автор прямо высказывает свою позицию словами своего героя «О, собачья старость! Старость в 30 лет!».

По мнению Чехова, подобные персонажи не имеют шансов на счастливое будущее, ведь смысл их жизни – слепое следование естественным потребностям, воле случая, отрицание высоких чувств. Все это в итоге приводит к душевному выгоранию, раннему «старению». Я полностью согласна с автором в том, что человек не может жить без цели, не может покорно отдаваться потоку событий. Ведь не в покое, а только в яростной борьбе заключена радость жизни.

В романе И.А.Гончарова «Обломов» главный герой – Илья Ильич – является ярким примером безволия и душевной апатии. Свои будни Обломов проводит лежа на диване и предаваясь далеким от реальности мечтаниям о том, как он изменит свое поместье, но так и не приступает к этому. Позднее, когда в его жизни появляется Ольга и взаимные чувства, герой встает на путь исправления: больше ходит, больше видит, живет насыщенной чувствами и эмоциями жизнью. Но корни безволия и неспособности к решительным поступкам, пущенные еще в детстве, рушат его счастье; он теряет Ольгу. Обломов не находит в себе сил сопротивляться обстоятельствам, возвращается к размеренному, обывательскому образу жизни и покорно сдается воле судьбы, обрекая себя на печальное, лишенное красок существование.

Л.Н.Толстой писал: «Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться…А спокойствие – душевная подлость». Сколько любви к жизни в этих словах! Писатель уверенно заявляет о том, что человек никогда не должен стоять на месте, прозябать в буднях без цели, позволять себе спокойно плыть по течению событий. Только в постоянном движении, в пробах и ошибках заключается истинное счастье, только таким образом можно найти свое предназначение и счастье.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать о том, что мнение автора о проблеме безволия и душевной апатии, верно.