По тексту Василенко «Весной мы, ученики военного города..» Иванова, Еричева 2018 (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте С.В.Василенко размышляет о проблеме жестокого обращения с животными. Говоря, что «дети лили воду просто так, потом весело, бесшабашно…потом со злостью и отчаянием» автор указывает на особую жестокость, злобу, бессердечность, безразличие героев к судьбе бедных сусликов. «Человеческая хладнокровная злоба, ледяная ненависть», описанная Василенко, заставляет ужаснуться бездушию растущего поколения. Своим повествованием автор наводит на мысль о том, что беречь живую природу, ценить каждое живое существо – обязанность человека, иначе его человеческие качества утрачивают всякое значение.

С этим невозможно не согласиться. Я считаю, что человек, как высшее разумное существо, ответственен за тех, кто обитает рядом с ним, и высоконравственный человек не мыслим без гуманного отношения к животным.

В романе Б.Л.Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» рассмотрено множество примеров зверского отношения людей к животным.

Показательным является поведение пьяных туристов в заповеднике, где они безжалостно убили чудесных белых лебедей, проявив высшую степень бесчеловечности; уничтожили муравейник, который мешал им отдыхать.

К сожалению, в наше время проблема, поднята С.В.Василенко, остается актуальной. Не так давно всю Россию всколыхнула чудовищная новость: две девушки мучили бездомных животных и птиц, затем выкладывая видео и фото в Интернет. Эти ужасные события вызвали мощный общественный отклик, благодаря которому преступницы были привлечены к ответственности.

В заключение, следует сделать вывод о том, что человек обязан быть бережным и гуманным по отношению к «меньшим братьям».