По тексту Е.Габовой «Светка Сергеева была рыжая, и все её называли Рыжухой» (Проблема жестокости людей) Иванова, Еричева (ЕГЭ по русскому)

Читая текст Елены Васильевны Габовой, невольно задумываешься вместе с автором о проблеме жестокости людей по отношению друг к другу. В отрывке автор показывает непонимание, бездушие и бессердечие одноклассников Рыжухи, которые всячески издевались над бедной девочкой, например, «не хотели дотрагиваться», «презирали ее еще и за потертые джинсы».

Жестокость – это всегда результат эгоизма, равнодушия, отсутствия желания понять другого человека, его чувства, переживания, и Е.В.Габова в своем произведении рассматривает как само явление, так и его последствия. Повзрослев, главный герой произведения видит на сцене похорошевшую «Рыжуху», которая развила свой талант и прославилась, несмотря на все невзгоды. Он наконец-то осознает свою неправоту и искренне раскаивается в своих поступках: «..она оказалась золотой! А рыжие мы! Весь класс рыжий!»

Автор, очевидно, осуждает неоправданно жестокое поведение детей, которые даже не задумывались о том, сколько боли и обиды могли своими необдуманными, недобрыми словами и действиями причинить Свете.

Я разделяю точку зрения автора, так как жестокость и бездушие не должны поощряться; бессердечие и отсутствие сострадания и милосердия приводят к очерствению души, омертвению всех светлых и добрых душевных порывов. Ведь, как говорится, «жестокость порождает еще большую жестокость», а добрые и великодушные поступки улучшают мир, в котором мы живем, и лечат наши сердца.

Проблема ужасной жестокости людей отражена в произведении «Юшка» А. П. Платонова. В этом коротком рассказе жители села издевались над юродивым стариком – Юшкой. Из-за своей непохожести на остальных, а именно из-за всеобъемлющей любви ко всему живому, безропотности, всепрощения, неспособности заступиться за себя Юшка стал объектом избиений, оскорблений, вымещения недовольства окружающих. Зверское, бессердечное отношение жителей становится причиной гибели больного старика.

В противовес жестокому и безжалостному отношению людей друг к другу Л.Н.Толстой в знаменитом романе «Война и Мир» демонстрирует множество ярких примеров того, что доброта, отзывчивость и участие не покинули человечество. Его юная героиня Наташа Ростова является полной противоположностью героям Е.В.Габовой. Сострадание и неравнодушие девушки спасли сотни раненных солдат, которым Наташа, не раздумывая, приказала отдать подводы с семейными ценностями. Благополучие и безопасность нуждающихся для нее оказались важнее собственного блага.

В заключение, можно отметить, что текст Е.В.Габовой – это хорошее напоминание о том, что жестокость является большой проблемой в современном мире, решение которой заключается в отказе от эгоцентризма, малодушия, бессердечности.